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Clóchina valenciana y su marca de calidad. LP
Pistoletazo de salida a la campaña de la clóchina

Pistoletazo de salida a la campaña de la clóchina

El apreciado molusco ya está en bares, restaurantes y pescaderías

CHEMA FERRER

Viernes, 10 de mayo 2024, 00:06

Se acaba de dar el pistoletazo de salida a una nueva campaña de Clóchina de Valencia. El molusco bivalvo representativo de la gastronomía valenciana ya está en los mercados, pescaderías y hostelería a disposición de los consumidores. Se prevé que la producción de clóchina valenciana aumentará en un 5% durante esta temporada superando las 1.200 toneladas. La situación de la hostelería de la Comunitat Valenciana va a suponer un impulso en el arranque de la temporada, un canal de distribución habitual para este bivalvo valenciano de calidad.

La clóchina es un cultivo, algo así como plantar semillas, cuidar del crecimiento de los moluscos y luego proceder a su recolección en los últimos días de abril, siempre atentos al calendario lunar, en concreto entre la luna llena de abril y la menguante de agosto. El origen de esta actividad en tierras valencianas se remonta al siglo XIX, cuando en el puerto de Valencia se instalan las bateas clochineras, auténticos barcos amarrados al fondo y con una cubierta modificada para las labores de la clóchina. Los puertos de Valencia y Sagunto son los lugares donde se desarrollan sus actividades y entre los dos suman diecisiete bateas. Respecto de las propiedades nutricionales de la clóchina de Valencia, cabe decir que es rica en vitaminas, calcio, hierro, potasio, fósforo, magnesio y Omega 3.

Clóchina o mejillón

La singularidad de este bivalvo valenciano con respecto al de otras partes del Mediterráneo o a su primo hermano el mejillón, reside en la salinidad de las aguas donde crece y a su estacionalidad, ya que en Valencia llega ahora a finales de abril el tiempo de su sazón. Hay que tener en cuenta también, para su diferenciación, el estudio que realizó el Departamento de Tecnología de los Alimentos de la Universidad Politécnica de Valencia, situando el molusco valenciano por encima del mejillón del Delta del Ebro y de Galicia en aroma, sabor y jugosidad. Así, la clóchina también se diferencia del mejillón por su menor tamaño, una tonalidad más suave y por un sabor más intenso. Hay que tener en cuenta a la hora de la compra, el distintivo exclusivo de su marca de calidad de la Comunitat Valenciana, ya que en ocasiones llegan a los mercados clóchinas de otras procedencias que se disfrazan con etiquetas muy llamativas con 'senyeras' valencianas y logotipos que llevan al engaño del consumidor.

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