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Amparo Puertas y José Gómez.
El Bar Puertas y sus sopas frías

El Bar Puertas y sus sopas frías

PEDRO G. MOCHOLÍ

Viernes, 22 de junio 2018, 00:50

Con la llegada de el calor Amparo Puertas y su marido José Gómez mantienen sus propuestas caseras y tradicionales, incorporando a su oferta diaria las típicas sopas frías, de origen andaluz. Gazpacho y salmorejo son las más clásicas, añadiendo a ellas el gazpacho de remolacha. No es fácil encontrar muchos establecimientos que nos ofrezcan estas sopas que son ideales ahora que comienzan los primeros calores y el verano.

Amparo y José nos ofrecen un gazpacho andaluz consistente, al que le suelen añadir picatostes. El gazpacho nos lo ofrecen algo más espeso del que puedes encontrar en Andalucía. Si que es verdad, que en Valencia a la gente le gusta ese punto más trabado y prefieren tomarlo con cuchara, a diferencia con los andaluces, que lo suelen beber.

El salmorejo lo bordan, y en todos los ingredientes los utilizan con un buen equilibrio. Aquí si que encontramos una textura más andaluza, pues los ingredientes del salmorejo son el pan duro, el ajo, el tomate y el aceite. En la presentación, José le incorpora algo de jamón ibérico y huevo duro, dos ingredientes que flotan sobre la superficie debido a la textura espesa.

Por último, el más novedoso el gazpacho de remolacha, no lo ofrece con un punto dulce y con una textura muy parecido al del salmorejo. Es también refrescante, y al igual que con remolacha, se puede elaborar con frutos rojos cómo son las frescas, las cerezas o las frambuesas. Estas sopas, son ideales para el verano. Se puede elaborar antes de ir a la playa o al monte, dejarlas en la nevera y cuando vuelves, las tienes a temperatura idónea y son una magnífica entrada ahora que el calor empieza apretar.

La oferta del Bar Puertas es muy amplia, y todos los días ofrecen un consistente menú del día en el que la mayoría de los días aparece un arroz. El día que les visité ofrecían un arroz de costillas de cerdo, muy sabroso.

Otra de sus especialidades es el rabo de toro, al que le dan un gran punto de melosidad, gracias al colágeno natural que posee. Además del menú que ofrecen a diario, la pizarra anuncia los platos más demandados y que ya se han convertido en todo un clásico de la casa.

Las anchoas en aceite, y los boquerones en vinagre los elabora la propia Amparo. Ahora que es la temporada del atún de almadraba lo suelen ofrecer, al igual que la sepia a tacos o a la andaluza, el calamar a la romana.

No falta una buena ensalada de tomate valenciano con ventresca o la ensalada de queso de cabra. Muy recomendables los huevos estrellados con jamón 'estilo Lucio', y una buena chistorra donostiarra. Por encargo ofrecen un delicioso y crujiente cochinillo asado.

Hay que felicitar a Amparo y a José porqué siguen manteniendo la ilusión y el espíritu de los antiguos bares de barrio, dónde la cocina era casera y tradicional.

Bar Puertas. Avda. Primado Reig. 115. Telf. 963697066. Valencia.

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