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Viernes, 11 de octubre 2024, 00:21
El primer fin de semana de octubre está destinado a la cita quesera de la Comunitat Valenciana en la villa de Montanejos, localidad situada en la comarca del Alto Mijares. Durante de la IX Feria del Queso Artesano se celebró el Certamen de Quesos Artesanos de la Comunitat Valenciana organizado por el Ayuntamiento de Montanejos, la Fundación de Turismo de Montanejos y el Centro de Artesanía de la Comunitat Valenciana.
En esta edición, en la que se eligieron siete ganadores en siete categorías diferentes, el Mejor Queso Artesano de la Comunitat Valenciana 2024 fue el queso de cabra ahumado La Cabrita, de la quesería Jamesa, en la localidad de La Llosa de Ranes que, a la sazón, también fue elegido Mejor Queso de pasta blanda. La misma quesería de La Costera obtuvo otro premio en la categoría de Mejor queso de pasta prensada de cabra con su Queso Joven.
La trayectoria de esta quesería de La Llosa de Ranes se consolidó hace ahora 50 años, cuando Alejandro Romero Camarasa y Amparo Gozálbez López fundaron Jamesa. La cría de ganado caprino y su producción lechera transformándola en quesos frescos fue transformándose con el tiempo en otras elaboraciones, como la de ser pioneros en la producción de quesos de servilleta (o pañoleta) madurados. En la quesería la elaboración es totalmente artesanal, siendo una de las primeras queserías valencianas en obtener este reconocimiento.
El queso premiado, La Cabrita Ahumado, es un queso a base de leche pasteurizada de cabra, corteza natural y pasado por ahumador con la lenta combustión de cáscaras de almendra. Se termina con un afinado de 11 meses. Aromas lácticos y elegante toque ahumado. Sabor suave al paladar y textura firme. Una exquisitez.
El jurado, presidido por José Manuel Manglano, de Charcuterías Manglano, estuvo formado por un elenco de especialistas del sector láctico y relacionados con la producción agroalimentaria.
Además, en esta edición se entregó un premio al queso foráneo presente en la feria, dado que son varias las queserías de otras regiones de España que acudieron a la feria. Este recayó en el queso Jara, de la Quesería Estrabilla (Huesca).
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