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Cristiano Bartolini. lp
Tintorera wine restaurant, un italiano muy singular

Tintorera wine restaurant, un italiano muy singular

El establecimiento ofrece platos mediterráneos y sabrosas peculiaridades de la cocina de Italia

Pedro G. Mocholí

Viernes, 4 de diciembre 2020, 19:48

Conocí a Cristiano Bartolini hace muchos años. Ambos frecuentábamos Ca Sento durante una época y allí coincidimos. Por circunstancias de la vida le perdí la pista, pero por esas mismas casualidades que nos ofrece el destino nos volvimos a encontrar hace unos meses gracias a una cena que había preparado Javier Monedero.

Él mantenía la distribución de vinos italianos, es más, según me comentó la había ampliado , y en estos momentos es el importador más relevante que hay en España de vinos italianos. Entre las etiquetas que distribuye podemos encontrar vinos Veneto, Piamonte, La Lombardía y por supuesto la prestigiosa Toscana. Además me comentó que hacía varios años había abierto un wine restaurant en la Playa de La Patacona que se llama Tintorera. Así que me desplacé para hacerle una visita y conocer de primera mano tanto la oferta vinícola, como la gastronómica .

El local, como muchos establecimientos que inauguran los italianos está cuidado hasta el más ínfimo de los detalles, encontrando unas grandes cristaleras que le otorgan una gran luminosidad. Sus armarios están repletos de vinos italianos, y sus propuestas gastronómicas distan de las que podríamos encontrar en un italiano clásico o convencional, estando estas propuestas mucho más próximas a la cocina mediterránea. Aún así, descubrimos algún plato de influencia italiana, pero tratado y presentado con mayor cuidado y personalidad.

En sala encontramos a un viejo conocido de la sumillería valenciana, Fernando Crespo, conocedor como pocos de los vinos de medio mundo, así que les recomiendo que sigan a pies juntillas sus recomendaciones, les aseguro que les va a agradar.

La cocina pasa por la responsabilidad de Vera Maier, y les prometo que muchos de los platos que nos ofrece o encontramos en la carta les van a sorprender por la personalidad, el refinamiento y el equilibrio que encontramos en ellos. Si a eso añadimos la calidad de un magnífico producto, el disfrute tanto en lo vínico, como en lo gastronómico, está garantizado. El toque personal de Vera aflora en los platos de índole fusión: Thai-Tar de Atún con aire de Curry Verde. Toque equilibrado con las especias, consiguiendo gran frescura en el plato.

Como primer plato 100% italiano que encontramos es La Burrata, Tomate y Pesto de Pistacho. La burrata le llega de Italia, por lo que la untuosidad y sabor a leche es tremenda, compartiendo la gran carnosidad que encontramos en el tomate (rosa), y el toque vegetal de una delicioso pesto de pistachos. La siguiente influencia que encuentro es el Vitello Tonnato, pero el que nos ofrecen aquí dista del que encontramos en la mayoría de italianos, pues aquí utilizan solomillo de ternera.

Una tabla de queso y un amplio surtido de fiambres italianos, son dos formas muy agradables de disfrutar acompañándolas con varias copas de vino italiano, tanto blancos como tintos, incluso algún Sparkling (espumoso) que seguro que serán de su agrado. En los platos de pescado y de carne, encontramos elaboraciones sabrosas, más mediterráneas, disfrutando de la calidad del producto que manejan. Con ello, Cristiano quiere rendir homenaje a su gran amigo Sento. El rodaballo lo disfrutamos con la sencillez de un acompañamiento vegetal, verduras salteadas. El bacalao nos lo ofrecen de la manera tradicional, Pil-Pil de almendras. No faltan unos gustosos canelones de rabo de ternera.

Dos postres a recomendar su Tiramisú Tintorera, y por supuesto la Tarta de queso y nueces garrapiñadas y caramelo. Aquí podemos pedirle a Fernando la recomendación de algún vino dulce o grappa italiana, la variedad y surtido es grande y muy recomendable. Todos los días, hay dos menús degustación. En ambos la oferta de platos y raciones es amplia y variada. El básico es a 30 euros, mientras que existe otro, acompañado por maridajes a un precio de 65 euros. Felicidades

Tintorera wine restaurant. Avda. Mare Nostrum, 50. Telf. 960914314/607066804. Alboraya (Valencia).

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