Jueves, 13 de febrero 2020, 23:27
gps. Es por pocos sabido que la comarca de Gúdar Javalambre, en Teruel, una de las zonas más despobladas de Europa, es la principal productora internacional del conocido como diamante negro de la cocina, la trufa negra. Sus condiciones geográficas, climáticas y geológicas la convierten en un enclave óptimo para el desarrollo de este manjar gastronómico, científicamente nombrado como Tuber melanosporum.
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El hotel La Trufa Negra es sin duda un referente hostelero y gastronómico para aquel que visite la Sierra de Gúdar. Situado en Mora de Rubielos, comprende el propio hotel, el afamado restaurante Melanosporum y un Spa que no hay que perdérselo. Además, su complejo trufero nos permitirá conocer el mágico mundo de la trufa negra, su cultivo y extracción, así como también su disfrute en la mesa, ya que cuenta con instalaciones para todo tipo de eventos. El complejo La Trufa Negra es la muestra de la pasión de la familia Pérez, sus fundadores, por el mundo de la trufa. En la voluntad de darla a conocer surge la actividad de 'trufiturismo'. Desde su apertura, se tenía claro que entre sus objetivos más importantes se encontraba el de dar a conocer el mundo de este hongo subterráneo. El proyecto se desarrolló en la cercana Masía El Olmo, finca trufera de más de 50 hectáreas de plantación de carrascas, y tanto se puso en marcha el cultivo de la trufa, como la posibilidad de que fuera visitable y entendible. El proceso de su cultivo, el de la recolección, así como también su degustación son posibles para todo aquel que quiera conocerlo. Toda una experiencia.
La actividad incluye una charla para conocer el hábitat de la trufa, cómo y cuándo se desarrolla, la diferenciación de las especies que se venden en el mercado, la educación de los perros truferos. Luego se realiza una salida al campo, en la que, acompañados de los perros adiestrados, se buscan las trufas maduras del subsuelo. Posteriormente a la búsqueda, se pesa la trufa recolectada y los participantes pueden comprar trufa fresca recién extraída a precios bonificados. Para terminar, se realiza una comida donde la trufa reina en todos los platos.
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