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Imagen de una caja de bombones. / Archivo
Salud

El chocolate no engorda

Un estudio realizado por la Universidad de Granada desmonta este mito e incluso demuestra que un alto consumo de cacao está asociado a niveles más bajos de grasa total

LUCÍA PALACIOS

Domingo, 27 de octubre 2013, 12:05

Existe una regla no escrita que dice que todo lo bueno o es pecado o engorda. Pero al menos parece que uno de los grandes y sencillos placeres ni ofende a Dios ni aumenta los números de la báscula. Hablamos del chocolate.

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La Universidad de Granada acaba de llegar a una conclusión que para muchos supone un gran alivio: un grupo de investigadores de su Facultad de Medicina y de la de Ciencias del Deporte ha demostrado que un alto consumo de chocolate, en contra de lo que se piensa, está asociado a niveles más bajos de grasa, tanto en todo el cuerpo como en la zona abdominal. Y eso de forma independiente a si el sujeto practica deporte o no y de la dieta que siga.

En este estudio, que se ha publicado esta semana en la revista Nutrition, han participado un total de 1.458 adolescentes de entre 12 y 17 años de nueve países europeos, entre ellos España. Los resultados mostraron que un mayor consumo de chocolate se asoció con niveles más bajos de grasa total y central. Y que no tenía nada que ver con el sexo, la edad, la madurez sexual, la ingesta energética total, la ingesta de grasas saturadas, fruta y verdura, el consumo de té y café, y la actividad física de los participantes.

Esta investigación realizada en jóvenes, la primera hasta ahora, viene a apoyar otra hecha recientemente en la Universidad de California en personas adultas y que llegó a la misma conclusión: una mayor frecuencia en el consumo de chocolate también se asocia con un menor índice de masa corporal.

Este grupo de científicos granadino resalta otra serie de cualidades del chocolate: su consumo también se relaciona con un menor riesgo de trastornos cardiometabólicos. Asimismo, es un alimento rico en flavonoides (especialmente catequinas), que proporcionan múltiples propiedades saludables: es un buen antioxidante, antitrombótico y antiinflamatorio, tiene efectos antihipertensivos y puede ayudar a prevenir la cardiopatía isquémica.

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Los investigadores quieren destacar con este estudio que el impacto biológico de los alimentos no debe ser evaluado solo en términos calóricos, pues como ha quedado claro, el chocolate, pese a ser un producto rico en azúcares y grasas saturadas, puede ser beneficioso para ciertas cosas. Eso sí, siempre con un consumo moderado.

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