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Concurso en Tokio. :: lp

Japón elige su paella para viajar a Sueca

Los tres primeros participarán en el Concurs Internacional del 14 de septiembre en la Ribera

REDACCIÓN

Martes, 8 de julio 2014, 00:01

Toyosu ParK, en el centro de Tokyo, acogió la tercera de las semifinales previas en el extranjero del 54 Concurs Internacional de Paella Valenciana de Sueca. Como ya sucedió en las dos anteriores ocasiones, en Manly (Sidney) y Shanghai, la acogida resultó un éxito.

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En total han participado 16 restaurantes de Japón, los cuales han seguido el mismo procedimiento que se sigue en el Concurs de Sueca para cocinar una auténtica paella valenciana, respetando los ingredientes de la receta oficial de nuestro certamen. El jurado, presidido por Jesús Melero, coordinador del Concurs Internacional de Sueca, estuvo formado por el presidente de la Asociación de la Paella de Japón, dos críticos gastronómicos japoneses, un crítico gastronómico español, un empresario de la alimentación japonés y un restaurador valenciano. El ganador de esta semifinal fue el restaurante Bar España, de Sapporo; en segundo lugar quedó el restaurante El Lagar de Kawagoe; y el tercero, el restaurante Soleado, de Sagamihara. Los tres han obtenido la invitación para participar en el 54 Concurs internacional de Paella Valenciana de Sueca que se celebrará el 14 de septiembre.

«La aceptación del Concurs ha sido fantástica. La gente seguía todo el proceso maravillada, grabando con sus teléfonos todos los detalles. Cuando han comenzado a presentar las paellas delante del público, no han parado de hacer comentarios de admiración y fotografías», dijo la concejala responsable del Concurs de Sueca, Teresa Ribes, quien viajó hasta Tokyo para estar presente en esta fase eliminatoria previa. Por su parte, Melero destacó que le había sorprendido el nivel tan alto mostrado por los concursantes japoneses. «Han cocinado algunas paellas remarcables, y la media de la calidad ha sido muy digna. La mecánica de este certamen previo es exactamente igual que la seguida en el Concurs Internacional de Paella Valenciana de Sueca: hemos proporcionado a los concursantes los mismos ingredientes y los mismos utensilios. Las únicas diferencias han sido en cuanto a la leña, que era de manzanos, y que no se ha disparado una carcasa para dar inicio al concurso. El veredicto ha estado muy ajustado, ha habido prácticamente un empate entre el segundo y el tercero», en palabras de Melero.

Paralelamente a la celebración de esta eliminatoria previa, se cocinó una paella gigante en la que, cabe remarcar, no ha intervenido la empresa Organizadora de Concursos Gastronómicos Internacionales S.L. (OCGI), encargada de la organización de este certamen.

Las 16 paellas cocinadas por los participantes en la eliminatoria previa celebrada en Japón, se repartió entre el numeroso público asistente, más de 6.000 personas, quienes, además de acogerlas muy gratamente, han podido disfrutar de la auténtica paella valenciana. El día antes del certamen tuvo lugar una master class para los concursantes a cargo de Jesús Melero.

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