Borrar
Urgente La Bonoloto del jueves deja 130.080,05 euros a un único afortunado en una administración de Valencia
Concurso de paellas de Sueca. Iván Arlandis
Cocineros amateurs competirán por cocinar la mejor paella en Sueca

Cocineros amateurs competirán por cocinar la mejor paella en Sueca

La ciudad organiza el segundo certamen de estas características y el ganador formará parte del Concurso Internacional

A. Talavera

Alzira

Miércoles, 24 de abril 2024, 10:20

El Ayuntamiento de Sueca, a través de las Concejalías de Turismo y la responsable del Concurs Internacional de Paella Valenciana de Sueca, ha convocado la segunda edición del Concurso de Paellas Amateur.

«Se trata de una iniciativa que nació el año pasado debido a la gran demanda existente por parte de la ciudadanía, con el objetivo de poner en valor la tradición y la cultura en torno a nuestro plato más internacional», ha señalado la concejal de Turismo y responsable del Concurs Internacional de Paella Valenciana de Sueca, Manoli Egea, quien ha explicado también que, en Sueca, «como capital mundial de la paella, podemos presumir del mimo con el que tratamos a nuestro plato y del gran número de excelentes cocineros y cocineras que se pueden encontrar en muchos hogares del municipio. Queremos brindarles la oportunidad de participar en un certamen en el que demostrarán sus dotes culinarias en las mismas condiciones que ofrece el concurso profesional internacional que celebramos en el mes de septiembre», ha explicado Egea.

El alcalde de Sueca, Dimas Vázquez, ha mostrado su satisfacción por la celebración de esta segunda edición del certamen, «ya que en muchas ocasiones se nos planteó esta posibilidad por parte de la ciudadanía. Tras comentarlo con la responsable del Concurs Internacional, Manoli Egea, y valorar todo el trabajo que comporta su organización, hemos decidido volver a celebrarlo dado el gran éxito de participación y asistencia que obtuvo el año pasado. Este año hemos conseguido ya cubrir las 40 plazas disponibles, por lo que estamos muy felices de poder celebrar ese día una gran fiesta en torno a nuestro plato por excelencia y, además, de que exista un premio especial para la generación mayor de 65 años, entre la que se encuentran grandísimos cocineros».

El alcalde ha señalado también la intención del gobierno municipal de continuar trabajando por este plato al ser Sueca la cuna del arroz por excelencia y la ciudad que acoge anualmente el certamen gastronómico de paella más antiguo de cuantos se celebran.

El II Concurso de Paellas Amateur se celebrará el próximo domingo 28 de abril en el Parque de la Estación, y al igual que en el Concurs Internacional de Paella Valenciana de Sueca, y gracias a las empresas patrocinadoras que donarán sus productos para la cocción, los 40 participantes contarán con los mismos ingredientes para cocinar la paella siguiendo la receta oficial del certamen internacional. Los y las participantes deberán estar empadronados en Sueca y ser mayores de 18 años. A las 11 horas está previsto el inicio del concurso.

En cuanto a los premios, los y las ganadores/as obtendrán tarjetas regalo para utilizar enlos comercios locales adheridos a la campaña creada para este fin, por valor de 1.000 euros para el primero; 700 para el segundo; y 400 euros para el tercero. Además, el ganador o la ganadora formará parte del jurado de la 63 edición del Concurs Internacional de Paella Valenciana de Sueca, que se celebrará el 15 de septiembre. También se entregará un premio de 700 euros en tarjeta regalo a la mejor paella cocinada por un o una participante mayor de 65 años.

La concejal responsable, Manoli Egea, ha querido agradecer la colaboración de las empresas patrocinadoras del Concurs Internacional de Paella Valenciana de Sueca, por ceder todo el género para cocinar las paellas amateurs; del Gremio de Hostelería de Sueca y Playas; y de todas las personas implicadas en la organización del certamen.

Una vez las paellas del II Concurso Amateur hayan sido valoradas por el jurado, la ciudadanía y visitantes podrán degustarlas al precio simbólico de 1 euro la ración. Todo el dinero que se recaude se destinará íntegramente a una asociación sin ánimo de lucro del municipio.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

lasprovincias Cocineros amateurs competirán por cocinar la mejor paella en Sueca