b. gonzález
Xàtiva
Miércoles, 13 de enero 2021, 18:58
La campaña de recolección de aceituna en los principales municipios productores de la comarca de la Costera finalizaba en los primeros días de enero con 6 millones de kilo de fruto cosechado. Unas cifras que, en el caso de La Font de la Figuera, son de récord en sus 75 años de historia. En la cooperativa La Viña, que aglutina a la mayor parte de olivicultores del municipio y de otros colindantes, se recolectaban 700.000 kilos más de fruto, pasando del máximo de 1,3 millones, hasta ahora, a los 2 millones de esta campaña.
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En el caso de otra de las cooperativas de la zona, la Sant Pere de Moixent, con cerca de un millar de socios, la cosecha se incrementaba en la mitad más con respecto a la campaña 2019-2020, con 4 millones de kilos, consiguiendo ser la mejor cosecha de la última década.
Una campaña en la que ambas cooperativas, no sólo superaban la situación de crisis sanitaria con exhaustivos protocolos, sino que, gracias a iniciarse más temprano, desde mediados del mes de octubre, permitía, por una parte, conseguir evitar Filomena y, por otra, la producción de un aceite de muy buena calidad.
Finalizada a tiempo
«Por unos días no nos han pillado las heladas», explica José Fita, presidente de La Viña, quien se felicita por iniciar la recolección mucho más temprano, permitiéndoles acabar antes de que las incidencias por las condiciones climatológicas pudiera perjudicarles. Fita explica que en el término cuentan con 600 hectáreas de plantaciones nuevas de cultivo semiintensivo y que, aunque están plantando nuevas variedades de aceituna, el incremento experimentado en la cosecha de este año procede fundamentalmente de la autóctona de la comarca, la Grossal.
En Moixent la campaña se iniciaba a mediados del mes de octubre, recolección en verde, como explican desde la cooperativa Sant Pere, dado que el fruto no está maduro.
Para el día 4 de enero, las varias miles de hectáreas de olivar del término municipal ya estaban cosechadas, algo por lo que también se felicitan. El último temporal, aquí principalmente en forma de lluvia, venía muy bien a los olivares tras los trabajos de recolección.
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Precisamente las precipitaciones del año agrícola anterior es lo que propiciaba poder alcanzar los cuatro millones de kilos, después de venir de la anterior campaña, que fue más floja debido por la escasez de lluvia.
Además, el fruto recolectado estaba muy sano, eso, unido a los métodos de producción, están haciendo que la calidad del aceite que se está obteniendo sea, en su mayoría, extra virgen.
Cabe recordar que esta cooperativa ya cuenta en sus vitrinas con varios premios a la calidad, principalmente por su aceite ecológico.
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