Directo Sigue el minuto a minuto del superdomingo fallero
Edición anterior de la Bienal en Cullera. LP

Cullera ya tiene fecha para su segunda Bienal Mundial del Arroz

El mayor evento internacional sobre el arroz como producto gastronómico contará con chefs de renombre y con distintos espacios para demostraciones culinarias, talleres y formación, degustaciones, feria de producto, exposición agrícola o música y animación en directo

Redacción

Cullera

Miércoles, 2 de octubre 2024, 15:06

Arranca octubre y con él la cuenta atrás para celebrar la segunda edición de la Bienal Mundial del Arroz de Cullera. La capital gastronómica del arroz será el fin de semana del 25 al 27 de octubre el epicentro de la cocina internacional con un abanico enorme de actividades, degustaciones y talleres, artesanía, exposiciones, feria de producto, showcookings, concursos, demostraciones populares o música en directo. Todo con el arroz como protagonista y producto estrella.

Publicidad

El evento consolida la posición de Cullera como capital gastronómica del arroz y pretende remarcar la oportunidad de innovación y reflexión que tiene este ingrediente para el turismo. En palabras del alcalde, Jordi Mayor, «el arroz en Cullera es sinónimo de costumbres y tradiciones, de riqueza natural y ecológica, de innovación y calidad gastronómica, y de un sector turístico y hostelero con la gastronomía del arroz como ingrediente clave».

La primera edición, celebrada en el 2022, fue todo un éxito y «la segunda bienal la ampliamos a 3 días para dotarla de mayor actividad, conocimientos y experiencias para residentes y turistas con tapas, arroces, ponencias, con los mejores cocineros de España e internacionales y con jóvenes promesas, y muchas más novedades que iremos desgranando».

Y es que este año la Bienal Mundial del Arroz de Cullera da un mayor impulso con novedades importantes. Entre estas la creación de una zona de catas y talleres, una exposición fotográfica, un nuevo escenario popular donde participarán las asociaciones haciendo arroces, la participación de otras ciudades turísticas, o el concurso del arrocero mes rápido.

Esta cuenta con la estrecha colaboración del Club de Producto Gastronómico Artesanos del Arroz de Cullera y la Asociación de Hostelería de Cullera.

Concurso para jóvenes talentos

El Concurso Gastronómico de Arroces de Cullera «Jóvenes Talentos» 2024 es otro de los alicientes de la Bienal Mundial del Arroz de Cullera, un acontecimiento que se celebrará el domingo día 27. Esta iniciativa tiene como objetivo premiar y poner en valor el talento de los jóvenes profesionales de la restauración, nacionales e internacionales, con el objetivo de promocionar e impulsar la gastronomía cullerense con su máximo exponente: el arroz.

Publicidad

El concurso va dirigido a profesionales de la hostelería y los concursantes podrán participar acompañados de un ayudante. Entre los requisitos, los dos tendrán que tener una edad comprendida entre los 18 y 35 años y estar vinculados laboralmente a una empresa de hostelería. El plazo ya está abierto y la preinscripción es gratuita, donde después el comité organizador elegirá a 10 finalistas. Todas las bases se pueden consultar en en el tablón de anuncios de la Sede Electrónica del Ayuntamiento de Cullera (https://cullera.sedipualba.es/firma/documento.aspx?csv=jqaaamru2prq4tzmvzup&modo=abrir).

Además del premio en metálico para el primero y el segundo, 1.000 y 500 euros respectivamente, el ganador o ganadora del primer premio acompañará al Ayuntamiento de Cullera en sus acciones promocionales participando en los showcookings en las ferias de Gastrónoma y Madrid Fusión hasta la realización del siguiente concurso, de la mano de la Asociación del Club de producto gastronómico de Cullera «Artesanos del Arroz», baluarte de la gastronomía arrocera de la ciudad.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Suscríbete a Las Provincias al mejor precio: 3 meses por 1€

Publicidad