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Puig y Mollà junto al presidente de la DO Kaki Ribera del Xúquer y el alcalde de l'Alcúdia. lp
La producción del caqui en la Ribera cae un 35% por las plagas y las lluvias de primavera

La producción del caqui en la Ribera cae un 35% por las plagas y las lluvias de primavera

La consellera de Agricultura pide a la UE que no restrinja el uso de fitosanitarios hasta encontrar una solución alternativa

a. talavera

Lunes, 2 de noviembre 2020, 23:23

La Ribera se encuentra inmersa en plena campaña de uno de sus productos autóctonos, el Kaki Denominación de Origen Ribera del Xúquer.

Una campaña que se presenta difícil por la reducción de la producción en torno a un 35% debido a las lluvias de la pasada primavera y a la multitud de plagas que le afectan. Se espera que se recolecten unas 280.000 toneladas de esta variedad, lo que supone el 90% de esta fruta en toda España.

«Es una fruta autóctona de la Ribera que se puede cultivar en otras zonas pero en ninguna con la misma calidad por eso están arrancando producciones en otros puntos», ha comentado el presidente de la DO Kaki Ribera del Xúquer, Cirilo Arnandis.

Una gran parte de la producción se destina a la exportación, principalmente, en países europeos. En los últimos años se está apostando por abrirse nuevos mercados en lugares como Canadá o Arabia Saudí.

El presidente de la Generalitat, Ximo Puig, ha asistido a la presentación de la campaña del caqui y ha destacado el aumento de la exportación en la Comunitat un 8% «pese a las dificultades» de este año.

Las plagas han supuesto una merma en los kilos y los agricultores se encuentran cada vez más con las restricciones de uso de los productos fitosanitarios por parte de la Unión Europea.

«Nosotros pedimos a la UE y al Gobierno de España que en el momento que existan las alternativas es cuando se puede abandonar el uso de los otros productos porque si no será desolador para muchos cultivos», ha explicado la consellera de Agricultura, Mireia Mollà.

Control de precios

Otra de las reclamaciones de los productores, tanto de caquis como de otras frutas, es que se les pague un precio justo por sus productos. En este sentido, Mollà ha explicado que a través del IVIA se está calculando el coste de producción de cada cultivo más significativo para que los agricultores tengan una horquilla e precios a los que acogerse y «nunca vean compensado su trabajo por debajo de lo que les cuesta producirlo».

Estos estudios se oficializarán e irán cambiando cada año y dependerán de las zonas para que los productores puedan acceder antes de firmar un contrato y saber cuál es el precio adecuado.

Tanto Mollà como Puig han asistido a la presentación de la campaña Kaki Ribera del Xúquer que se ha realizado en un campo de cultivo de l'Alcúdia. Todos han destacado la calidad de esta fruta. «En estos momentos que hay que cuidarse más que nunca, el Kaki es un producto para garantizar la salud de los ciudadanos que la consumen«, ha subrayado Puig haciendo referencia a la variedad rojo brillante con gran contenido en fibra, hierro y vitamina C.

«Es un superalimento», ha asegurado la consellera de Agricultura, además de remarcar que productos como éste «asientan valores como el de la buena alimentación y la buena producción» a través de todas las personas que intervienen.

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