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Ganador de la primera edición del concurso de Coca de Fira d'Ontinyent. LP
El restaurante Tremendo gana el I Concurso de Coca de Feria de Ontinyent

El restaurante Tremendo gana el I Concurso de Coca de Feria de Ontinyent

Carles Cerdà gana en la modalidad amateur en una primera exitosa edición

R. X.

Ontinyent

Lunes, 20 de noviembre 2023, 19:06

Alberto Sais Gironés del restaurante Tremendo en la categoría profesional y Carles Cerdà en la de amateur, son los ganadores del I Concurso de Coca de Fira de Ontinyent, celebrado este lunes ante un numeroso público de todas las edades.

Un total de 6 profesionales y 21 participantes amateurs se daban cita para competir. En la categoría amateur, se entregan otros dos premios más. Un segundo para la coca elaborada por Baldo Molinero y un tercer premio la presentada por Paco Penadés. El concurso repartía premios por valor de 1.500 euros.

En la entrega de premios, participaba la vicepresidenta de la Diputación, Natàlia Enguix, quien agradeció al diputado de Turismo Pedro Cuesta su buena respuesta al nuevo concurso y ponía de relieve que desde la institución provincial se quiere poner en valor la gastronomía como elemento patrimonial de los pueblos, y destacaba que en el caso de Ontinyent «forma parte de nuestra forma de ser y de convivir, tal cómo se ha visto con la buena acogida y el buen ambiente que se ha vivido en este primer concurso de torta de Fira».

El concurso se ha retransmitido en directo a través de las redes sociales, con más de de 4.000 espectadores, que han podido ver la elaboración de la Coca por parte del chef Santi Prieto, jefe de cocina de los restaurantes La Cuina y Sents, con Estrella Michelin y Sol Repsol, y su madre, la youtuber Carmina Gramage, del canal 'La Cocina de Carmina'.

Arriba, el jurado degusta las cocas participantes; en el medio, cocas para degustar elaboradas por Prieto y Carmina y, sobre estas líneas, el ganador de la modalidad amateur. LP
Imagen principal - Arriba, el jurado degusta las cocas participantes; en el medio, cocas para degustar elaboradas por Prieto y Carmina y, sobre estas líneas, el ganador de la modalidad amateur.
Imagen secundaria 1 - Arriba, el jurado degusta las cocas participantes; en el medio, cocas para degustar elaboradas por Prieto y Carmina y, sobre estas líneas, el ganador de la modalidad amateur.
Imagen secundaria 2 - Arriba, el jurado degusta las cocas participantes; en el medio, cocas para degustar elaboradas por Prieto y Carmina y, sobre estas líneas, el ganador de la modalidad amateur.

Prieto y Carmina elaboraron un centenar de raciones de torta, siguiendo un modelo más tradicional y otro más innovador, que eran repartidas entre el público asistente. Los autores y autoras de las tortas elaboradas para el concurso, después de su degustación por parte del jurado, también repartían degustaciones entre el público.

La concejala de Feria y Fiestas, Àngels Muñoz, hacía una valoración «muy positiva de una mañana que ha servido para reunir a familias enteras y atraer a participantes profesionales de varios sitios, dotar de un nuevo contenido en el lunes de Fira para hacerlo más interesante después de toda la cabeza de semana, y al mismo tiempo proyectar este plato tan característico y nuestro».

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