

Secciones
Servicios
Destacamos
R. X.
Xàtiva
Jueves, 15 de febrero 2024, 17:02
El Ayuntamiento de Xàtiva ha presentado la 8° edición de FirAll, la Feria del Ajo Tierno, con la que se pretende "dar valor a lo que es nuestro, a la ciudad de Xàtiva, sus productos y a la gente que se levanta cada día muy temprano para trabajar", ha manifestado la primera teniente de alcalde, Amor Amorós.
Una celebración que coincide con plena campaña de recolección y sobre la que el Secretario de la Unió Llauradora i Ramadera, José Tormo «Pimentó», se encuentra en estos momentos en un 50%, puesto que las circunstancias climáticas están provocando que el cultivo de la variedad camallarga no sea tan exitoso como en otras campañas debido a que las altas temperaturas hacen que la cosecha se esté retrasando.
«Este tiempo no es normal y perjudica al ajo, que lo que quiere es frío. De momento sólo han caído dos o tres escarchas, pero esperamos que pronto llegue el frío para poder seguir produciendo». Para darle solución, ‘Pimento’ plantea la siembra otras variedades como por ejemplo el ajo morado, «pero esta variedad suele venir más tarde».
La concejala de Agricultura Susana Gomar ha declarado que «queremos que este FirAll sea diverso y enfocado a poner en valor a los labradores y labradoras de las nuevas generaciones que vienen, pero sin dejar de ser un referente de tradición para divulgar nuestro producto estrella y trabajando para dar a conocer todas las vertientes del ajo, desde el cultivo hasta el cocinado».
La primera actividad tendrá lugar este domingo 18 de febrero, con la tradicional calçotada popular en la plaza del Mercat a partir de las 11 horas, mientras que también ha prevista una Semana Gastronómica del Ajo Tierno con la participación de más de una decena de locales de restauración y menús a diferentes precios (entre 15 y 30 euros) y con el ajo tierno como protagonista.
Los centros escolares también serán protagonistas en esta Feria. El Instituto Lluís Simarro, a través de su módulo de cocina, ha organizado una serie de actividades sobre este producto como elaboraciones, un showcooking y demostración y el concurso 'El Simarro cocina el ajo'. En este instituto también se impartirá el próximo lunes un coloquio con la participación de Ana Climent, para tratar la situación de las variedades valencianas de cacahuete y exponer un ejemplo de negocio y oportunidad de otro producto autóctono.
Además, durante la próxima semana tendrán lugar visitas guiadas a los campos de ajo tierno para todos los centros educativos de Xàtiva, las cuales correrán a cargo de Pep Gimeno Botifarra. Unas visitas que estarán abiertas al público en general el sábado 24 de febrero.
El grueso del FirAll 2024 se concentrará en el fin de semana del 23 al 25 de febrero. La Avenida Selgas acogerá la Feria Comercial y de artesanía del FirAll, con la participación de 25 establecimientos, y el viernes 23 a las 19 horas tendrá lugar en el recinto del mercado municipal una cata de cervezas y maridaje con platos elaborados con ajo tierno.
El sábado habrá un taller familiar de cocina de ajo tierno a cargo del cocinero local Santiago de los Reyes (El Cullerot) limitado a 40 participantes e inscripciones en la web de Xàtiva Turismo. A las 13 horas se realizará el concierto familiar «Beatles for kids». Y ya por la tarde se realizará el concurso de ligar ajos tiernos (17h), entrega de premios y reconocimiento a los ajeros Paco y Vicente Benavent Vidal (17:30h) y a las 18h tendrá lugar el concierto «Cants de la Terra» con la participación de Pep Gimeno Botifarra y Hilario Alonso.
Por último, el domingo 25 de febrero se celebrará la 19° edición de la Mitja Marató de Xàtiva, organizada por el Club Ajos Xàtiva, y desde las 10:30 horas se podrá disfrutar del almuerzo Firaller (con aforo para 150 personas).
Por otra parte, la imagen del cartel anunciador de esta edición de FirAll es la de la atleta de Xàtiva Judith Tortosa, ganadora de la medalla de bronce en el Mundial Paralímpico celebrado en París el pasado año 2023, donde logró también el récord de España.
El cartel es obra del ilustrador Alfredo Pardo. «Judith inspira con su resiliencia, recordándonos que el esfuerzo y la dedicación pueden conducir a la consecución de grandes hitos», ha explicado la concejala de Agricultura, Susana Gomar.
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
El rincón de Euskadi que te hará sentir en los Alpes suizos
El Diario Vasco
Santander, capital de tejedoras
El Diario Montañés
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.