a. t.
Martes, 2 de noviembre 2021, 16:23
La Feria Valenciana de la Miel (Fivamel), que este año celebra su XXV aniversario en Montroy, llevará las que probablemente sean consideradas mejores mieles de España hasta la primera línea de playa de la ciudad de Valencia. El edificio Veles e vents- La Marina acogerá el próximo día 5 de noviembre esta curiosa competición melífera, dirigida por el prestigioso consultor apícola Antonio Gómez Pajuelo, quien dará a conocer a los presentes las bases de este concurso que trata de premiar las mejores mieles típicas valencianas, identificadas bajo las denominaciones de azahar, romero y milflores.
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El jurado será encargado de valorar el aroma, el color, el sabor, la transparencia y el retrogusto del preciado producto que elaboran las abejas tras digerir con su cuerpo el néctar de las flores. Mientras los integrantes de la cata se retiran a un espacio anexo para deliberar, el popular cocinero y comunicador, Joan Clement, ofrecerá un show-cooking, a través del cual iniciará un viaje culinario por el planeta Miel: sabor y diversión asegurada.
Después de la experiencia, el alcalde de la localidad, Antonio Carrascosa, junto con el Diputado de Turismo de la Diputación de Valencia, Jordi Mayor, darán a conocer los nombres de los apicultores cuyas mieles hayan sido ensalzadas en opinión del jurado.
La entrega de premios, no obstante, tendrá lugar el próximo domingo 14 de noviembre en el recinto ferial donde se desarrollará Fivamel. La Feria Valenciana de la Miel, la más dulce de la Comunitat Valenciana, se llevará a cabo en la plaza de España de Montroy, del 12 al 14 de noviembre. Paralelamente, se llevarán a cabo actividades gastronómicas y culturales de todo tipo, como exhibiciones apícolas, muestras de instrumentos y utillaje para los apicultores, así como charlas y exposiciones.
El Museo Valenciano de la Miel abrirá sus puertas durante todo el fin de semana de la feria, donde se podrá contemplar la exposición retrospectiva “Fivamel, XXV anys volant”, con fotografías, carteles, textos y merchandising de la feria.
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Fivamel, la fira valenciana de la mil, adoptó muy pronto el eslogan “la feria más dulce de la Comunitat Valenciana”, erigiéndose en el evento apícola más antiguo de cuantos se celebran en tierras valencianas. En la actualidad, la feria de la miel es una gran fiesta lúdica y festiva en la que el sector profesional se reúne para reflexionar, a través de charlas y conferencias, mientras que el público familiar acude en masa a hacer acopio de productos apícolas en los días previos a la Navidad.
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