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Presentación de la 61 edición del concurso gastronómico. A. Talavera

El Concurs Internacional de Paella Valenciana de Sueca realizará semifinales nacionales en próximas ediciones

El certamen gastronómico se celebrará el 11 de septiembre en busca de aumentar su repercusión y la proyección de la ciudad arrocera

A. Talavera

Martes, 17 de mayo 2022, 15:27

Sueca recuperará todo el esplendor de su Concurs Internacional de Paella Valenciana en su 61 edición. Tras los cambios obligados por la pandemia en la anterior cita, el próximo 11 de septiembre en el Parc de l'Estació 40 cocineros lucharán por preparar la mejor paella.

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Este certamen gastronómico decano de España vuelve a su ubicación habitual y también contará un año más con profesionales de prestigio de diferentes puntos del mundo ya que serán diez los cocineros extranjeros. Junto a ellos, catorce chefs valencianos, trece valencianos y tres de Sueca competirán en este concurso que sigue creciendo año tras año. Los interesados podrán inscribirse a partir del mes de julio en la web oficial.

"Sueca es la capital mundial de la paella y nuestro objetivo es seguir profesionalizando el concurso", ha destacado el presidente del Concurs Internacional de Paella de Sueca, Tony Landete.

En estos momentos se están realizando semifinales en Estados Unidos, Japón y México pero ya se ha avanzado que en los próximos años estas se ampliarán a muchos otros países como Nueva Zelando, Perú, Puerto Rico o Bélgica ante el interés de los cocineros.

Una de las novedades que se aplicarán ya en la próxima edición será la celebración de semifinales también nacionales. Ésta ha sido la propuesta del nuevo equipo de organización que sustituye a Jesús Melero tras tres décadas al frente del Concurs.

"Queremos que participen restauradores de cada una de las siete comunidades autónomas productoras de arroz a través de semifinales. Este año se invitarán a cocineros importantes de cada una de ellas", ha explicado el nuevo coordinador gastronómico, Adolfo Cuquerella.

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Esta novedad va en la línea de dar más importancia al arroz dentro de este concurso. Por ello también se pretende involucrar en próximas ediciones al Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias, IVIA, para incorporar nuevas variedades de cereal.

"La cultura del arroz es muy grande y hay muchas más variedades que las habituales", ha destacado Cuquerella que señala que se debe ensalzar más a Sueca como ciudad arrocera de España.

La capital de la Ribera Baixa celebra este certamen gastronómico desde hace más de seis décadas y ha servido para situar a la ciudad en el panorama internacional y unir su nombre a la de la gastronomía de mayor nivel.

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Gremio de la hostelería de Sueca. A. Talavera

“Desde el Ayuntamiento, no escatimaremos esfuerzos, continuando la senda de potenciación y mejora del certamen; evolucionando con el tiempo. Así lo habrían querido nuestros antepasados. Por lo tanto, nuestra obligación es reconocer la importancia de ese legado que nos han dejado y continuar trabajando para mejorarlo”, ha destacado el alcalde de Sueca, Dimas Vázquez.

En esta edición son cinco los nuevos patrocinadores que colaboran con el Concurs Internacional de Paella Valenciana de Sueca. A ellos se ha agradecido su participación por parte de la concejal del Concurs, Manoli Egea, “por el apoyo tan importante que han vuelto a demostrar al Concurs, incluso con la incorporación de dos empresas de EEUU; así como el esfuerzo y trabajo de todo el personal que participa en la organización del evento, cuya labor resulta fundamental”.

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El éxito del concurso también beneficia a sus participantes. Así lo ha podido comprobar el alcalde de Sueca en una reciente visita al restaurante ganador de la pasada edición. "Desde que consiguió el premio ha tenido que contratar a tres personas más porque han aumentado muchos los clientes y pudimos comprobar como en la mayoría de mesas estaban comiendo paella valenciana", ha comentado Vázquez orgulloso de la repercusión de los premios.

Jóvenes cocineros

Manoli Egea ha confirmado que este año se celebrará la segunda edición del Concurso para Jóvenes Cocineros, suspendido los últimos dos años a causa de la pandemia. Este certamen, creado en 2019 en torno a la celebración del Concurs Internacional de Paella Valenciana de Sueca, busca la participación de la población más joven del municipio.

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“Tras el éxito conseguido en la primera edición, estamos organizando ya la próxima con el propósito de implicar a los jóvenes, de entre 12 y 16 años, durante el fin de semana de Fiestas de la ciudad, alrededor de nuestro plato más internacional el cual deberán cocinar siguiendo la receta del Concurs. Nuestra intención es apostar por el talento de la juventud al tiempo que motivarles para que muestren sus aptitudes y apego por nuestra cocina tradicional”. Este año, como novedad, además de las 16 comisiones falleras, podrán participar 3 alumnos y alumnas de cada colegio de la ciudad.

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