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A. Talavera
Viernes, 24 de junio 2022, 11:08
Cullera ha vuelto a disfrutar de una noche de San Juan atípica por la falta de hogueras en sus playas. La alerta máxima por riesgo de incendios en el municipio obligó a suspender esta tradición para proteger toda la masa forestal.
Pese a este cambio de última hora, la noche festiva ha transcurrido sin incidentes relevantes y más tranquila de lo que esperaban los cuerpos y fuerzas de seguridad del Estado que han puesto en marcha un dispositivo especial ante la llegada de miles de personas a Cullera.
Durante la noche más corta del año se han producido algunas molestias por ruido pero en general el comportamiento ha sido correcto. En cuanto a la prohibición de realizar fogatas en la playa se ha cumplido casi por completo y sólo se ha tenido que llamar la atención a un grupo que desconocía la nueva norma y que estaba preparando su hoguera.
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Tras la fiesta nocturna, a primera hora de la mañana las playas de Cullera lucían un aspecto de normalidad ya que los servicios de limpieza se han encargado de dejar todos los arenales en óptimas condiciones para este día festivo.
Por otra parte, Cullera ha lanzado la marca registrada de su refresco más típico y tradicional: el Aigua llimó con azúcar quemado. El Ayuntamiento ha patentado además su receta con el objetivo de promocionar esta bebida que forma parte del patrimonio gastronómico de la localidad.
«Nuestros antepasados fabricaban aigua llimó de forma casera. En los congeladores de las antiguas neveras de prácticamente todas las casas del pueblo siempre había aigua llimó, una bebida que hacía las delicias de todos y que además nos ayudaba a refrescarnos en los días de calor", ha recordado el alcalde de Cullera, Jordi Mayor.
El primer edil ha querido agradecer además el trabajo de recuperación realizado por la fábrica de Julio Martí, quién juntamente con su hijo Óscar, se han dedicado a fabricar y comercializar el aigua llimó amb sucre cremat, así como por la heladería Bernabeu. «Un trabajo importante e imprescindible para que hoy podamos estar hablando de este producto propio de nuestra localidad. Gracias a ese esfuerzo esta bebida no se ha perdido con el paso del tiempo»
El Aigua Llimó de Cullera se confecciona con agua, limón y azúcar pero con un matiz importante que le da un sabor muy propio. «Aquí es donde entra la característica especial del Aigua Llimó de Cullera ya que se le añade azúcar quemado, lo que le da un sabor diferente y un color muy específico. Esta característica especial hace que cuando se sirve congelado sea una bebida refrescante al 100%", ha explicado la concejala de Patrimonio Histórico del Ayuntamiento de Cullera, Amparo Jover.
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