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Los cocineros preparan la fideuà en el Concurso Internacional de Gandia del año pasado. :: juanjo peret

Un total de 37 restaurantes, 2 de ellos chinos, compiten en el concurso de fideuà de Gandia

El 15 de junio se celebra por primera vez en la Safor el Campeonato de Mejor Cafetero de la Comunitat Valenciana en un acto abierto al público

ZOA SANZ

Miércoles, 25 de mayo 2016, 00:39

Los fogones para intentar cocinar la mejor fideuà de Gandia están a punto de ponerse en marcha. Un total de 37 restaurantes, cinco de ellos internacionales, compiten en la 42º edición del Concurso de Fideuà y Gastronomía que tendrá lugar el 8 de junio en la plaça del Port, junto al Moll dels Borja. Se han inscrito dos establecimientos chinos, uno japonés, uno francés y la organización está pendiente de cerrar uno inglés. Asimismo, habrá 25 cocineros de las escuelas de hostelería.

El certamen se presentó en la tarde de ayer de manera oficial en los salones de Fomento. La alcaldesa de Gandia, Diana Morant; el presidente del concurso, Avelino Alfaro; y representantes políticos, del sector empresarial y de la sociedad gandiense acudieron al evento.

Los participantes

Tras realizar la criba de todos aquellos que se han apuntado, los que concurrirán son los siguientes: La Paella Ibérica (Francia); Restaurante Hotel Les Rotes (Dénia); Restaurante Hotel Palau Verd (Dénia); Restaurante Hotel La Raconà (Dénia); El Telero (Gandia); El Mosset (Gandia); Restaurante Chaparral (Serra); Bon Paladar (Nàquera); Hotel II Virrey Palafox (Soria); Goya Gallery Restaurant (Valencia).

Junto a ellos, Posada Real de Santa María (Cuenca); La Presumida del Prado (Gandia); Bar España (Hokkaido, Sapporo); Restaurante Boga (playa de Gandia); Restaurante El Racó (Meliana); Restaurante La Granja (Madrid); El Cuco de Ruzafa (Valencia); Restaurante El Paladar (playa de Gandia); La Plaza (Torrente); Lausanne (playa de Miramar); La Mar Salà (Cullera); Puturrú de foie Gastrobar (Gandia).

También han sido aceptados Casa Granero (Serra); Restaurante Club Náutico (playa de Gandia); Bandolero (Córdoba); Restaurante Benito (Dénia); Bar Tropical (Tavernes de la Valldigna); El Salt (Nàquera); La Visteta (Barx); Chef Amadeo (playa de Gandia); Restaurante Migas (Pekín); La Taska (Villalonga); Foc i Flames (Gandia); Les Alcusses (Gandia); Fang Tin (Pekín); Restaurante Miguel y Juan (L'Alcúdia); y Burgo de Osma (Soria).

El Concurso Internacional de Fideuà de Gandia y Gastronomía, tal y como publicó este periódico recientemente, deja este año de lado el boato y el colorido social de las últimas décadas. El nuevo modelo que han acordado la Asociación Gastronómica Fideuà de Gandia (organizadora del certamen) y el Ayuntamiento, carece de pompa, es más popular y está adaptado al bolsillo y a los nuevos tiempos.

Austeridad por la crisis

La crisis económica obliga a la austeridad, pero sin perder la verdadera esencia de la cita culinaria: la puesta en valor del plato típico de la capital de la Safor que inventaron unos pescadores en alta mar tras quedarse sin arroz.

El certamen cuenta este año con un presupuesto de 50.000 euros, la mitad que en años anteriores. Se prescindirá del multitudinario banquete del almuerzo que se realizaba en un hotel de la playa de Gandia al que acudían unas 500 personas y se elimina la modalidad de plato libre a la hora de concursar, popularmente conocido como el «buffet».

Una de las novedades es que este año se abre al público el acto en el que los cocineros están preparando sus fideuàes. Habrá una especie de feria gastronómica con 21 expositores en la que a través de tiques se podrán adquirir y degustar los diferentes productos y bebidas de las paradas. En un vale de 5 euros entran dos degustaciones de bebida y dos de comida. Antes de la celebración del evento propiamente dicho habrá catas de maridaje en el Club Náutico hoy, mañana y el 1 de junio.

Asimismo, a modo de prolongación de las actividades, el 15 de junio se celebrará por primera vez en la Safor, en este caso, en Gandia, el VI Campeonato de Mejor Cafetero de la Comunitat Valenciana. Será un acto abierto al público que tendrá como escenario el salón de Bacarrá del hotel Safari. Un año más, Gandia se dispone a poner en valor su plato típico.

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Un total de 37 restaurantes, 2 de ellos chinos, compiten en el concurso de fideuà de Gandia