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Coca ganadora en Oliva, de Arrels, de Gata de Gorgos. LP
Arrels Racó de Gata de Gorgos triunfa en el Nacional de Cocas de Oliva

Arrels Racó de Gata de Gorgos triunfa en el Nacional de Cocas de Oliva

El local de la Marina Alta vence en el certamen con la especialidad de 'gamba i bleda'

Ó.D.

OLIVA

Martes, 9 de mayo 2023, 12:16

El IV Concurso Nacional de Cocas Tradicionales y Creativas 'Ciutat d'Oliva' ya tiene ganador. Se trata del restaurante Arrels Racó Gastronómic de la localidad de Gata de Gorgos, en la Marina Alta. El certamen ha sido todo un éxito con 22 participantes que aspiraban a los distintos premios que habían en juego y han obligado a los participantes a poner toda su sabiduría y experiencia en este concurso.

Entre los 22 profesionales procedentes de diferentes rincones de la Comunitat Valenciana y Andorra, el jurado ha elegido ganadora la propuesta de «Coca de Gamba i Bleda», elaborada por Ferran Giro y Vanessa Monfort del restaurante Arrels Racó Gastronómic.

El segundo premio ha sido para la 'Coca de Matanza» de Victor Vicente Navarro y Mónica Navarro del restaurante Casa Granero de Serra, otro conocido en la Safor por haber ganado también el Concurso Internacional de Fideuà de Gandia.

Jurado y organizadores del concurso de Oliva. LP

El tercer trofeo ha recaído en la propuesta 'Coca de verduras y chorizo a la riojana' del Forn de Sant Josep, de El Palmar. El jurado que ha elegido la mejor coca ha estado compuesto por Quique Dacosta; Cristina Figueira, chef del restaurante «El Xato» de La Nucia; Rafa Soler, del restaurante Audrey's de Calpe; José Manuel López, chef de «Peix i Brases» de Dénia; Vicente Sancho, Maestro MOC del Gremio de Panaderos de València, Javier Solsona, director de la Red de CDT's de la Comunidad Valenciana, entre otros exertos.

Además, el premio a la Mejor Escuela de Gastronomía y Hostelería ha sido para el CDT de Repostería de Denia, con su «Coca de Polp». La mención especial ha sido para el IES Llopis Marí de Cullera.

También hay que señalar que el premio Extraordinario Turia a la creatividad ha sido para Darwin José Allauca de la Venta de Posa de La Xara con su «Coca trufada de Ganache de chocolate, mermelada de carma de cítricos y cebollino».

Esta edición ha contado con un Concurso Amateur de cocas dulces que se celebró el pasado sábado, y en el que resultó ganadora Monica Morera con un recete clásica, la «Coca de Nueces y Pasas con aroma de mistela».

El concurso ha sido organizado por AGACO (Asociación Gastronómica Amigos de las Cocas de Oliva) y Departamento de Turismo del Ayuntamiento de Oliva y patrocinado por la Diputació de València, Generalitat Valenciana, Cerveza Turia, COTEPA, Farinera Coromina, cafés Barcel, Gelatíssim, Granny, Jasa, CIO y Vicky Foods.

 

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