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Bares de toda la Comunitat compiten en la Fira de l'Esmorzar i el Cremaet de Xeraco

Bares de toda la Comunitat compiten en la Fira de l'Esmorzar i el Cremaet de Xeraco

El certamen arranca este 28 de abril en la playa a las 10 horas

REDACCIÓN

XERACO

Jueves, 27 de abril 2023, 09:16

Xeraco alberga por segundo año consecutivo la Fira del Esmorzar i del Cremaet (FIESCREM). Este certamen se celebra este viernes 28 de abril e incluirá representantes de las tres provincias de la Comunitat: Castellón, Valencia y Alicante.

Por segundo año consecutivo, con el apoyo del Ayuntamiento de Xeraco, los chicos de la Ruta dels Esmorzars se han encargado de realizar la preselección de los 5 mejores 'cremaets' tradicionales del territorio, entre los que se incluyen 1 de la provincia de Castellón, 3 de Valencia y como novedad 1 de la provincia de Alicante.

Cada vez más, 'el cremaet', una bebida que era habitualmente típica de la zona de Castellón, se ha ido extendiendo por todo el territorio valenciano, incluyendo la capital y las comarcas del sur.

Los participantes de la categoría al mejor cremaet tradicional de este año son:

Desde Castellón, en Almassora encontraremos el Restaurante Florida, un lugar donde es típico el almuerzo de plato, hasta el punto de que la gente hace cola para pedir cada sábado, todo al momento, en la barra, entre una gran variedad de productos para desayuno, como su pulpo con salsita, el secreto Ibérico o las sardinas. Con la obligación de rematar el desayuno probando su 'cremaet', o como lo llaman en Castelló, carajillo.

Desde Valencia capital y por segundo año consecutivo participa el Bar Marvi, un lugar galardonado con el Cacau d'Or 2017, el reconocimiento en el bar donde se hacen los mejores desayunos de todo el año. Lugar donde puedes encontrar unos bocadillos muy originales y un 'cremaet' peculiar, que elaboran con piel de naranja.

Desde la comarca de la Safor participan este año dos locales reconocidos por los amantes del desayuno, el primero es el Restaurante Ca Saoret de Tavernes de la Valldigna, galardonado también con el Cacau d'Or en 2021.

El segundo se encuentra en la localidad de Barx, y es el Bar Núria, un lugar de toda la vida, especializado en brasas, que sólo abre los fines de semana y festivos, normalmente frecuentado por moteros y ciclistas.

Y para terminar de cerrar esta modalidad, este año participa un representante de la provincia de Alicante en concreto de la zona de la Marina Alta, el Bar Llacer de Dénia, especializado en el desayuno de cocas, típicas de esta comarca.

Los participantes de la modalidad de Cremaet Creatiu este año son:

Desde la provincia de Castellón se presenta el Druida Bar & Drinks situado en Onda y donde Manu prepara unos cócteles de cremaet muy originales.

Desde Catadau participa el Mesó de Pep, un lugar referente en el mundo del desayuno por su carne de caballo y por el 'cremaet' especial que hacen de 7 capas, equilibrado y que hace Ximo con mucho cariño.

Desde Algemesí y por segundo año consecutivo participará La Mesedora..

Y para cerrar a los participantes, desde la localidad de Llombai participará el Tabick Lounge con una versión de 'cremaet' refrescante, un lugar muy reconocido por sus desayunos a la brasa que le recomendamos degustar.

El concurso que tendrá lugar el próximo viernes 28 de abril a las 10.00 horas en la Plaza del Quarter en la Playa de Xeraco, también podrá verse en directo desde Comarcal TV.

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