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Avelino Alfaro y el edil Vicent Mascarell. ÀLEX OLTRA

La Fideuà de Gandia será a puerta cerrada para garantizar el concurso ante posibles restricciones por la Covid-19

El certamen será en el Hotel Bayren el 14 de septiembre y contará con 30 participantes

ó. de la dueña

Gandia

Jueves, 17 de junio 2021, 15:34

El Concurso Internacional de Fideua de Gandia alcanza este año la edición número 46 y será a puerta cerrada. La organización ha optado por garantizar que este certamen se celebre y por este motivo ha escogido hacerlo en un recinto cerrado y con el aforo contralo, como explicó el presidente de la Asociación Fideuà de Gandia, Avelino Alfaro.

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La fecha escogida es el 14 de septiembre "momento en el que se espera que la situación sanitaria sea mejor", dijo Alfaro, pero aún así no han querido pisarse los dedos: "Lo haremos a puerta cerrada y con aforo muy controlado. De esta forma siempre podremos cumplir los protocolos de seguridad".

La otra opción que se barajaba era organizar el concurso en el Moll dels Borja, en el Puerto de Gandia, pero ante la posibilidad que haya aumento de casos de Covid-19 y se limiten los encuentros en público se ha optado por realizar el concurso en el Bayren de la playa.

Este año la participación será de 30 cocineros de diferentes partes del Mundo. Ya hay confirmados muchos españoles, dijo Alfaro, pero se reserva una cuota para chefs internacionales y otros de la Comunitat.

Alfaro dio estos detalles junto al concejal de Turismo de Gandia, Vicent Mascarell. Indicaron que el concurso se profesionaliza. Aparte de un jurado formado por personas con reconocimiento en el mundo gastronómico y los concursantes, el "público" de este año estará formado exclusivamente por medios comunicación locales y especializados, la junta directiva y la representación de autoridades municipales.

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Un formato seguro

"Teníamos claro que ni la ciudad, como destino turístico, ni el concurso internacional de Fideuà y Gastronomía de Gandia, podíamos permitirnos otra parada y había que volver con un formato seguro, dadas las circunstancias", aseveró el edil Mascarell.

La imagen ya se renovó hace un año y medio. Bajo el lema 'Deliciosamente histórica', el cartel anunciador muestra el plato estrella de nuestra ciudad en el marco del Palacio Ducal de los Borja de Gandia, "porque la Fideuà de Gandia va más allá del sol y playa y del verano. Mantenemos el espíritu de promoción exterior. De hecho, han confirmado la asistencia entre 25 y 30 cocineros y restaurantes de proyección internacional".

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«Volvemos al Bayren, por necesidades sanitarias, pero buscaremos la forma de que la ciudadanía pueda participar, comer la fideuá, con un acto popular aún por determinar, pero que podría ser el mismo día, fuera del hotel o un fin de semana», aseguró Alfaro.

Las Jornadas de la Fideuà serán tras el concurso

Las Jornadas de la Fideuà, que se hacían durante la quincena anterior a la celebración del concurso, para englobar y potenciar toda la oferta gastronómica de Gandia, probablemente pasan a la quincena posterior al concurso o en octubre.

Queda también pendiente de concretar la Gala Gastronómica, abierta al público, el mismo día 14 al atardecer, en el Moll del Borja, como colofón del concurso y otras acciones en materia de promoción de nuestra gastronomía.

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