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Ó. DE LA DUEÑA
GANDIA.
Viernes, 21 de diciembre 2018, 00:50
El precio del marisco y del pescado se duplica con la llegada de las fiestas de Navidad y las constantes comidas familiares donde se quiere poner lo mejor encima de la mesa. Gandia no es ajena a este efecto que ocurre en toda España y el coste de las especies más demandadas se dispara hasta los casi 300 euros. Es el caso de la gamba roja de Gandia.
Este tipo de molusco, indicaron desde la Cofradía de Pescadores de Gandia «es el mismo que la conocida gamba de Dénia», «ya que se pesca en el mismo caladero». El espacio concreto es el llamado Mar de Gandia, un gran espacio del Mediterráneo que se encuadra mar adentro entre la capital de la Safor y Cullera, precisaron.
Desde Gandia hay varias naves que acuden cada día a capturar esta demandada gamba, una de ellas es La Nova M, como precisaron desde la Cofradía: «Cada día traen este marisco, que es muy valorado para elaborarlo de todo tipo de formas». Pero este molusco alcanza precios desorbitados durante estos días, como señalaron varios propietarios de pescaderías de Gandia.
La gamba roja que llega al puerto de Gandia se vendió ayer a casi 150 euros el kilo, mientras que el miércoles estaba a 130. Esto muestra el aumento que día tras día esta especie va experimentando cuando llega a la Lonja y se subasta. «En los próximos días seguirá incrementando su valor, como ocurre cada año. Llegará a 160, 180 e incluso a los 200 euros el kilo», apostillaron.
Esto se traduce en un precio mucho más elevado en los mercados de la comarca. «Ante el incremento de la tarifa por kilo de la gamba roja, no queda más remedio que aplicarle un margen para obtener ganancias», apostillaron.
«La gamba roja que llega al puerto de Gandia, y que es la misma que se vende en Dénia, se comercializará antes de Nochebuena a casi 300 euros el kilo en algunas pescaderías y en los supermercados más conocidos, sin duda alguna», indicaron desde una gran superficie de Gandia. Nunca ha rebasado los 300 euros, señalaron las fuentes consultadas.
Las mismas fuentes indicaron que el precio de este molusco se dispara, ya que la gamba roja que llega a Gandia «a lo largo del año se compra en la Lonja, como mucho, a 80 euros el kilo». Desde el mercado consultado por este periódico indicaron que hay gente «a la que no le duelen prendas» y hace el encargo de este marisco «con mucho tiempo de antelación».
Sin embargo, hay «clientes con menos recursos» que optan por producto congelado. «Está el gambón, es un buen marisco y se compra congelado. En estos momentos está a 30 euros el kilo en los comercios, pero los meses previos estaba a precios mucho más asequibles, por lo que se ha venido en abundancia».
En este caso, sólo hay que sacarlo del congelador el día que se vaya a utilizar. Los otros mariscos a los que se recurre en la Safor son la cigala y la quisquilla: «Salen muy bien, pero en menor medida. Los precios son más asequibles y también abren un amplio abanico para preparar tanto guisos como aperitivos», señaló el responsable de compras de una gran superficie.
Los otros grandes protagonistas son los pescados. Estos días reinan en los mostradores las doradas, de grandes dimensiones, la lecha y el besugo de pinta, «todo capturado en la zona del Mar de Gandia». Estas especies también ven como el precio aumenta de cara a las fiestas. El besugo en un 100%. En la Lonja, la dorada está a 30 euros y en el supermercado se vende a 50 euros el kilo. La lecha ha pasado de costar 7 euros durante el año tras la capturas a 20 euros, ayer mismo, y por tanto en el mercado se paga a 35 euros. Finalmente, el besugo de pinta, aunque se captura en menor cantidad, también es muy demandado. El incremento en la Lonja ha sido de 25 euros a 50 (100%) y en las tiendas está a 65.
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