Secciones
Servicios
Destacamos
Ó.D.
GANDIA
Miércoles, 3 de agosto 2022, 10:50
El sábado 6 de agosto a las 21:30 horas se celebrará el I Concurso Amateur de Fideuá Gandia-Falla Carrer Major i Passeig en el primer tramo del paseo de las Germanies. Un evento que cuenta con la colaboración del departamento de turismo del Ayuntamiento. Se trata de un evento que nace con la intención de promocionar uno de los platos más típicos de la ciudad y que fusiona el mundo de las Fallas con la gastronomía del territorio valenciano.
"Todo lo que sea promocionar la fideuá es positivo, siempre que se respete la elaboración y el producto", ha expresado Avelino Alfaro, presidente de la Asociación Gastronómica Fideuá de Gandia. Además, ha recordado que este “concurso no trata de cerrar la puerta y bajar la persiana, sino que pretende ayudar al reconocimiento y la creación de una identidad de la fideuá arraigada en Gandia".
Los 30 equipos confirmados estarán formados por un cocinero y un ayudante de cocina, sólo ellos tendrán acceso al espacio de elaboración. Será obligatorio para los concursantes elaborar una fideuá de 10 raciones a partir de la receta oficial de la Asociación de la Fideuá de Gandia (http://fideuadegandia.org/receta-de-la-fideua-de-gandia).
El concurso está abierto al público en general, pero quedarán excluidos los profesionales de cocina. Además, el chef Amadeo realizará un showcooking para participantes y público en general. El evento también contará con animación musical hasta la entrega de premios. "Queremos hacer el concurso grande y tenemos los incentivos de los premios vinculados al Concurso Internacional Fideuá de Gandia para reforzar esta idea”, ha afirmado Faus, representante de Chef Amadeo.
Aparte, ha comentado que las expectativas en una primera edición pasan por poder llevarla a cabo y aprender de los errores de cara a futuras ediciones. La organización proveerá a cada concursante de todas las herramientas necesarias para cocinar cómo son delantales y los ingredientes de la receta oficial. Asimismo, quedará prohibida la utilización de cualquier ingrediente, con excepción del caldo, que no se haya proporcionado por la propia organización.
"Queríamos instaurar un concurso que fuera más serio sin dejar de ser popular y, en parte, lo hemos conseguido gracias a los galardones para las fideuas ganadoras", ha destacado Toni Albors, representante de la Falla Carrer Major i Passeig, cuyo presidente es Juan Morant Fuster
"Pondremos todos los recursos y medios que tenemos para conseguir en Gandia un concurso reconocido y que sea un reclamo turístico en toda España", ha indicado.
Las tres fideuàs ganadoras tendrán los siguientes premios: para el primer puesto, un diploma acreditativo y participación en el 48 Concurso Internacional Fideuá de Gandia como jurado; en segundo lugar, un diploma acreditativo, dos invitaciones para el 48 Concurso Internacional Fideuá de Gandia como invitado y una cena para dos personas en el restaurante Chef Amadeo. En cuanto a tercer clasificado, obtendrá un diploma acreditativo y dos invitaciones para el 48 Concurso Internacional Fideuá de Gandia como invitado.
Programa
18:45 h: Acreditación de concursantes.
19:30 h: Foto oficial del concurso.
20 h: Entrada de los concursantes en el box para prepararse.
20:40 h: Inicio primer Concurso Amateur Fideuá de Gandia.
21:45 h: Entrega de fideuas.
21:50 h: Cena participantes.
A partir de las 23 h. Entrega de premios y verbena.
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
La víctima del crimen de Viana recibió una veintena de puñaladas
El Norte de Castilla
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.