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Gandia
Viernes, 12 de noviembre 2021, 11:29
Gandia ha obtenido el premio 'Iglú verde' por aumentar el reciclaje de vidrio. El concejal de Servicios Básicos, Miguel Ángel Picornell, recibió de manos del técnico de zona de Ecovidrio (entidad sin ánimo de lucro encargada de la gestión del reciclaje de los residuos de envases de vidrio en el Estado), Manuel Sala, el galardón.
La ciudad ha superado el reto de recogida selectiva de envases de vidrio con 281.800 kg recogidos, una acción enmarcada en la campaña #MovimientoBanderasVerdes que la entidad puso en marcha durante los meses de julio y agosto y con la que colaboraron un total de 144 restaurantes, bares y chiringuitos locales.
Sobre este reconocimiento, Picornell agradeció la colaboración de los establecimientos y de la ciudadanía que han participado este verano de forma activa en la campaña, y reivindicó que con estas cifras de reciclaje que espera que se superen el próximo año "estamos impulsando el "economía circular, una economía verde y sostenible" gracias a la reutilización infinita de un material como el vidrio.
Cabe recordar que ya en 2020, los ciudadanos de Gandia reciclaron hasta 1.008.361 kg de residuos de envases de vidrio (13,3 kg/habitante). Con más de 356 contenedores, en la localidad ya existe un iglú por cada 213 habitantes.
Sala también quiso agradecer la colaboración sistemática del Ayuntamiento, del sector hostelero y de la ciudadanía gandiense, y destacó que la ciudad de "Gandia recibe este distintivo porque se han cumplido los objetivos que nos planteamos de recogida de vidrio" con esas 282 toneladas, cifra que representa "un 47% más que el año pasado".
El propósito de esta iniciativa, que ha contado con la participación de 127 consistorios y más de 13.000 establecimientos del sector hostelero de hasta cinco comunidades autónomas (Baleares, Cataluña, Comunidad Valenciana con 39 municipios participantes), y que ha premiado a Gandia por su compromiso con el reciclaje de envases de vidrio y la lucha contra el cambio climático, ha sido galardonar el esfuerzo de la hostelería local y el activismo de los municipios costeros por la sostenibilidad durante el verano.
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