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Ó. DE LA DUEÑA
XERACO
Viernes, 20 de mayo 2022, 13:35
El esperado certamen anunciado por Xeraco relacionado con el almuerzo tradicional valenciano y el popular 'cremaet' ha llegado. El acto será a finales de este mes y serán tres días de eventos relacionados con la gastronomía y la fiesta, donde habrá actos lúdicos y premios para los que mejor preparen este tipo de café.
El alcalde de Xeraco, Avelino Mascarell; la concejala de Turismo, María José Castelló, y el diseñador del cartel, David Marqués, han dado a conocer la Primera Fira de l'Esmorsar i del Cremaet de Xeraco (FIESCREM), y el I Concurso del Cremaet. Todo será entre los días 27 y 29 de mayo en la zona de la playa.
El objetivo de esta iniciativa, según ha indicado Mascarell, es contribuir a la “desestacionalización de la playa”, así como “hacer valer una de las tradiciones típicas de la localidad y una de las bebidas que se han consolidado en el ritual de el 'esmorzar'”
Para su organización se ha contado con un equipo organizador de expertos del sector hostelero, “que se han encargado de preparar tres días de fiesta relacionados con este culto de la mañana”, han precisado
El viernes, 27 de mayo, tendrá lugar la jornada inaugural a las 10 horas con las personalidades públicas que se encargarán de abrir el concurso del Cremaet que contará con la participación, en esta primera edición, de 10 profesionales (5 en la categoría Tradicional y 5 para la categoría Creativo) provenientes de la Comunitat que ofrecerán el mejor 'cremaet'.
El Ayuntamiento de Xeraco reconocerá con un jurado de profesionales, en torno a unas bases, el mejor 'cremaet'. "El fin es hacer valer una seña de identidad tan nuestra como el desayuno, socializarnos en torno a una mesa como un momento de encuentro con amigos, compañeros y con el colofón final de un buen 'cremaet'", ha explicado el alcalde.
Mascarell ha destacado que "se pretende que las personas que se acerquen a nuestro municipio conozcan, además, nuestros platos típicos como son las 'coques escaldades', el desayuno más típico de los días de lluvia".
David Marques muestra el diseño del trofeo.
Por su parte, la concejala de Turismo ha explicado que el Ayuntamiento “apuesta por el sector hostelero y con este evento pretende dar visibilidad y apoyo a este sector que tanto necesita de las administraciones". De esta forma, ha anunciado que se ha preparado una guía gastronómica con los bares, restaurantes e inmobiliarias del municipio para dar a conocer la variedad gastronómica que los turistas o vecinos y vecinas pueden encontrar en nuestro municipio.
Castelló ha presentado también la programación de actividades en torno a los tres días de la Fira, asegurando que se ofrecen actividades para todos los públicos. Desde actuaciones, talleres infantiles y feria de atracciones; a rutas por el patrimonio de Xeraco, baile para los mayores, pasacalles, charangas, batukada, exposiciones, tardes con reconocidos Djs y orquestas; hasta correfocs, mascletada, catering de 'cocas de dacsa', II Matinal Motera de la Mujer y Mercado Medieval.
Por último, el artista David Marqués ha hecho público el diseño del trofeo que se entregará a los diferentes profesionales hosteleros ganadores del I Concurso del Cremaet. Un trofeo que plasma el típico 'cremaet'. Además de ese reconocimiento, también habrá un premio en metálico para los primeros ganadores de las dos categorías. El Ayuntamiento quiere agradecer la colaboración de las distintas entidades, empresas y asociaciones locales; así como a todas las personas que han hecho que "esta primera edición sea todo un éxito".
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