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Ganadores y autoridades del concurso gastronómico de cocas Ciutat d'Oliva. LP
El restaurante de Ondara Tasta'm gana el concurso de cocas de Oliva

El restaurante de Ondara Tasta'm gana el concurso de cocas de Oliva

Estalvi de Fortaleny y Tapes la Xara, de Dénia, en el podio del certamen gastronómico

Ó.D.

OLIVA

Lunes, 23 de mayo 2022, 16:06

El restaurante Tasta'm de Ondara, con un premio de mil euros, ha sido el vencedor de la tercera edición del concurso de cocas creativas y tradicionales Ciutat de Oliva, un certamen que ha reunido a casi 20 profesionales tanto de la ciudad como de otras poblaciones. En segundo y tercer lugar han quedado Estalvi Bar, Fortaleny, y Tapes la Xara, Dénia, con premios de 500 y 250 euros.

Por otro lado, se ha otorgado un Premio Extraordinario Turia a la “coca más creativa” a Pa i Més, de Gandia. Esta es tercera edición del concurso de cocas creativas y tradicionales, organizado por la delegación de Turismo del Ayuntamiento de Oliva y la Asociación de Amigos de les Coques (AGACO), con el objetivo de dar visibilidad a un producto culinario considerado como uno de los legados culturales más relevantes de la gastronomía valenciana unido de manera excepcional a Oliva.

Este evento gastronómico, que ha reunido a 19 profesionales de la Comunitat Valenciana, otorga tres premios consistentes en un diploma acreditativo y 1.000 euros, 500 y 250 euros para el primero, segundo y tercer clasificado respectivamente. Además, hay un Premio Extraordinario Turia a la “coca más creativa” y un trofeo para todos los participantes creado expresamente por la artista Sylvia López Morant.

La tercera edición del concurso ha contado con profesionales de muy alto nivel, grandes profesionales de la hostelería y la panadería caracterizados por cuidar el producto y el proceso de creación. Además, de manera paralela, ha competido seis escuelas de gastronomía hostelería como la Escuela de Hostelería y Turismo IES Mediterrània de Benidorm; el instituto Joan Llopis Marí de Cullera; el IES Gabriel Ciscar de Oliva; el CDT de Denia y los de Alicante de cocina y pastelería.

El III Concurso de Cocas Creativas y Tradicionales “Ciutat d'Oliva” ha contado un jurado de primer nivel que aporta experiencia, profesionalidad y estrellas Michelin a la deliberación del certamen. El juicio técnico y profesional ha corrido a cargo de Luis Valls del Restaurante El Poblet de València, con dos estrellas Michelin; Susi Díaz, de La Finca de Elche con una estrella Michelín, colaboradora de Top Chef y Premio Nacional de Hostelería a la cocinera empresaria; Miriam de Andrés, chef del Restaurante La Sucursal de València con una estrella Michelin; Clara Puig de la Bellacasa, chef del Restaurante Tula de Jávea con una estrella Michelin también y Paco Torreblanca, uno de los grandes maestros de la pastelería mundial.

También ha estado Cuchita Lluch, miembro de la junta directiva de la Real Academia de Gastronomía de España; Belén Arias, presidenta de la Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana; Juanjo Rausell, presidente del Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia; Joan Clemente, de la Red de CDT's de la Comunidad Valenciana; Santi Hernández Lerma, periodista gastronómico del programa “La Despensa” de Ser València y Juan Salvador Gayà, periodista gastronómico del blog “Al fum de la ximenera” y “Cocina valenciana”.

Han estado presentes el presidente de la Cortes, Enric Morera, el diputado de Turismo, Jordi Mayor, la alcaldesa de Oliva, Yolanda Balaguer y otras autoridades de la provincia.

Los participantes

En este certamen gastronómico ha competido un total de 19 locales: Bon Aire (El Palmar), La Mar Salà (Cullera); Chef Amadeo (Gandia); Tapes La Xara (La Xara-Denia); Horno San José (El Palmar); Esmeralda de Masterchef 4 (Valencia); Arrels Gastronòmic (Gata de Gorgos); Restaurante Escondida de Bruno Ruiz (Denia); Llaurador (Pedreguer); Aura de Oliva Nova (Oliva); Venta de Posa (La Xara-Denia); Bon Estar (Valencia); Panadería Pa i més (Gandia); A l'alba Gastrobar (Alginet); Xavi a la sal (Jávea); Tas Ta'm (Ondara); La Cuina de Karlos Escoto de Gandia; Honoo- Tastem (Valencia) y Estalvi Bar de Fortaleny.

El Concurso de Cocas Ciutat d'Oliva ha contado con el apoyo del Ayuntamiento de Oliva y la concejalía de Turismo; Turisme Comunitat Valenciana “L'Exquisit Mediterrani”; Valencia Turisme, “Delicious Valencia”; Harinas Molí de Picó; Cervezas Turia; helados Artesanos Gelatíssim; Café Barsel; Maquinaria para hormos Cotepa y el Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia.

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