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Demostración del proceso de escaldar en Ròtova. lp

Ròtova recupera sus raíces con la 'escaldà'

Esta práctica tradicional vuelve a realizarse en el riurau 65 años después

a. t.

Martes, 31 de agosto 2021, 12:31

El riurau de la Rogeta, sede del Centro de Interpretación de la Cultura de la Pasa, acogió el escaldado de Ròtova. Los vecinos del municipio y de los alrededores se reunieron, 65 años después, para recrear el proceso de escaldado de la uva. El acto contó con la presencia de Nathalie Torres, diputada en las Cortes Valencianas, y del alcalde del municipio, Jordi Puig.

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El evento comenzó de mañana en el toque de la dolçaina. A continuación, miembros del Colectivo Vall de Vernissa y la Associació Riuraus al Vernissa realizaron una exposición práctica del proceso del escaldado con todo tipo de detalles, tanto en cuanto a la elaboración como en cuanto a los materiales y herramientas que se utilizan.

La exposición, además de ser didáctica, estuvo repleta de toques de humor que amenizaron el momento, y finalizó invitando a las personas que asistieron a participar escaldando uva, nuevamente al toque de la dolçaina.

La jornada supuso la recuperación de una tradición que Ròtova abandonó en los años 50, un acto de recuerdo, de reunión y de reencuentro con una actividad agrícola ya desaparecida. El municipio recupera así, tanto para las personas mayores como para las nuevas generaciones, una actividad declarada Bien de Interés Cultural Inmaterial por la Generalitat.

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