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Viaje por la gastronomía valenciana

Viaje por la gastronomía valenciana

Prestigiosos chefs españoles conocen de cerca la oferta culinaria de la Comunitat

Rafa Muñoz

Lunes, 29 de septiembre 2014, 08:25

En la mañana del lunes comenzó un chef trip organizado por la Generalitat que durante tres días permitirá a algunos de los cocineros más famosos de España conocer de primera mano la oferta gastronómica de la Comunitat Valenciana.

El viaje comenzó en el Mercado Central de Valencia. Allí, Susi Díaz, embajadora del turismo gastronómico de la Comunitat Valenciana, recibió a algunos de los cocineros que van a formar parte del viaje, entre los que destacan Fina Puigdevall, Jesús Sánchez y Yayo Daporta. Se esperaba que acudiera también el televisivo Alberto Chicote, pero finalmente se sumará a la expedición en la jornada del martes.

Son cocineros de muchísimo prestigio y de zonas muy ricas gastronómicamente hablando, pero la Comunidad Valenciana tiene un plus, y es este mar y litoral que tenemos que nos proporciona esa gamba, ese pescado, esos salazones que Galicia o Cantabria no lo tienen, aseguró Susi Díaz.

Queremos que vean qué productos de bahía tenemos y qué lugares tan emblemáticos; queremos ponerlo en valor, porque todos sabemos lo que tenemos, pero falta poner en valor lo que ponemos cada día en el mercado, añadió la cocinera ilicitana.

Junto a Susi Díaz otros cocineros valencianos como Begoña Rodrigo o Paco Torreblanca hicieron de anfitriones para sus colegas venidos de fuera de la Comunitat. El objetivo: promocionar lo que hacemos, nuestros productos, nuestros productores, en definitiva nuestra oferta gastronómica, señaló Ricard Camarena.

Bajo el marco del convenio firmado recientemente con Susi Díaz, embajadora del turismo gastronómico de la Comunitat Valenciana, se ha invitado a un grupo de importantes chefs para promocionar la cocina valenciana. El grupo está formado por la propia Susi Díaz, Paco Torreblanca, Jesús Sánchez, Yayo Daporta, Fina Puigdevall y Alberto Chicote.

El objetivo es situar a la región como destino referente gastronómico nacional y resaltar los valores gastronómicos de las ciudades de Valencia y Dénia, con el fin de apoyar a la candidatura de Valencia como Capital Española de la Gastronomía y a Dénia como Ciudad Creativa por la UNESCO.

El 'chef trip' comenzará este lunes en la ciudad de Valencia, donde los cocineros visitarán el Mercado Central y tendrán un encuentro de trabajo con Ricard Camarena y otros chefs locales. Por la tarde se trasladarán al municipio de Dénia, donde asistirán a la subasta de Gamba.

El martes visitarán el Laboratorio de Cocina del Invat.tur y se trasladarán a Elche para asistir al acto de "corte de la Magrana", mientras que por la tarde visitarán los jardines cítricos del Huerto del Cura.

Para el miércoles 1 de octubre está prevista la visita al municipio de Petrer, donde visitarán el Obrador de Paco Torreblanca y posteriormente se trasladarán a Pinoso para realizar una degustación de arroces.

Esta actuación promocional cuenta con la colaboración de la Academia Valenciana de Gastronomía, Turismo Valencia, la Federación de Hostelería de la Comunitat Valenciana y los ayuntamientos de Denia y Elche.

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