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EFE
Jueves, 20 de noviembre 2014, 13:32
El cocinero Quique Dacosta está convencido de que la gastronomía española se situará en los próximos años al máximo nivel y habrá "muchos más" restaurantes con dos y tres estrellas de la Guía Michelin, como recompensa a su esfuerzo, dedicación y empeño en la excelencia.
Dacosta, propietario del restaurante de Dénia (Alicante) que lleva su nombre, es uno de los ochos miembros del selecto club reconocido con tres estrellas que han mantenido este estatus en la edición de la Guia Michelin España & Portugal 2015, presentada ayer.
En declaraciones a EFE, el cocinero extremeño considera que el mantenimiento de los ocho "tres estrellas" demuestra que estos restaurantes son "valores muy seguros de la gastronomía española".
En su opinión, la prestigiosa guía roja, "la más seria e importante", ha hecho de "filtro" en la selección de los restaurantes reconocidos con las tres estrellas, con una elección de un crisol de estilos, representativos de su tierra, "muy marcados y plurales".
Para Dacosta, la gastronomía española se encuentra actualmente en un nivel muy alto, y se muestra convencido de que todos los restaurantes españoles reconocidos con dos estrellas "son candidatos a conseguir la tercera".
Destaca de ellos, y habla en términos generales, el gran trabajo que están desarrollando y que son proyectos "muy jóvenes y nuevos, salas muy actuales" y eso es algo que, dice, "nos da esperanzas".
Los valencianos
Sobre el hecho de que Madrid haya sido la ciudad española con más nuevas incorporaciones al grupo de diecinueve restaurantes que han obtenido una estrella, Dacosta señala que "refrenda" lo que está pasando en la capital madrileña, en inercia con la tendencia abierta por el restaurante DiverXo, de David Muñoz, así como el "potencial y la pluralidad" gastronómica de esta ciudad.
En la lista de nuevos galardonados se ha incluido también el restaurante Casa Manolo de Daimús (Valencia), que Dacosta confiesa que frecuenta a menudo y del que destaca su frescura.
Se muestra además convencido de que en los próximos años la Comunitat Valenciana va a conseguir más reconocimientos, y apuesta por la cocina de Ricard Camarena y de Susi Díaz como apuestas seguras para obtener una segunda estrella Michelin en futuras ediciones.
El propio Dacosta aspira a conseguir una segunda distinción para su restaurante El Poblet, que dirige en Valencia, y que actualmente está mejorando las instalaciones.
Los reconocimientos, señala, "llegan en el momento en que tienen que llegar".
Recuerda que en su caso tardó veinticuatro años en conseguir la primera estrella Michelin, pero que llegó en un momento de "madurez absoluta" y de "afianzamiento" de su cocina.
Dacosta tienen también palabras de reconocimiento para el chef Ángel León, cuyo restaurante Aponiente, que dirige en El Puerto de Santa María (Cádiz), ha conseguido la segunda estrella, y que a su juicio "es un candidato claro para conseguir una tercera" con un proyecto nuevo y renovado.
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