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Cierra Casa Mira, la histórica primera 'horchatería valenciana' de Málaga

Fue fundada en 1890 por una familia de heladeros de Xixona

LAS PROVINCIAS

Martes, 23 de febrero 2016, 12:50

Algo más que la supresión de las rentas antiguas afecta a las horchaterías, y el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Chufa de Valencia debería averiguar qué es. Si en el cap i casal causó conmoción el cierre de El Siglo, la más antigua de Valencia, en Málaga ha sido muy comentado el de la primera Casa Mira. Una horchatería valenciana, así se anunciaba, fundada en 1890 por una familia de heladeros de Xixona, cuya cuarta generación aún explota otros cuatro locales de los seis que llegó a tener en la capital de la Costa del Sol.

Sin embargo, Casa Mira no es uno, sino que son tres. Pese a la creencia popular, no todos los Casa Mira tienen a las mismas personas tras el mostrador de la gestión. De hecho, habría que hablar de tres Casa Mira y no solo de uno, como explica el Diario Sur.

Los dueños de Casa Mira

La denominación CASA MIRA fue registrada en el año 1925 como marca para distinguir productos de pastelería y confitería, hoy comprendidos en la clase 30 del vigente nomenclátor internacional.

Este primitivo registro fue completado por otros a nombre de las distintas personas que han intervenido durante seis generaciones en CASA MIRA desde que fue fundada en 1942 por D. Luis Mira.

A fecha de hoy el titular y dueño de CASA MIRA es Hijos Sucesores De Luis Mira, S.L., que tiene concedidos y en vigor los derechos de marca.

De la utilización de CASA MIRA, el único establecimiento abierto al público en Madrid, única y exclusivamente se ha llevado a cabo una excepción por motivos familiares respecto a dos establecimientos públicos abiertos en Málaga que terminaron plasmándose en la elevación a público de unos convenios de uso de marca firmados en Madrid a favor por un lado de D. Prudente-Dimas Mira Llinares y por otro de Dª Teresa Mabel y Dª María Cortés Mira, que podían ostentar ellos y sus herederos.

Ahora bien, los herederos de D. Prudente-Dimas Mira Llinares han cumplido con dicho consentimiento, sin embargo Dª Teresa Mabel y Dª María Cortés Mira, han venido incumpliendo el convenio de forma reiterada cediendo a la entidad mercantil Casamira Desde 1890, S.L., que no tiene vinculación alguna con la familia MIRA.

Hace unos meses se detectó que la explotación de unos establecimientos de CASA MIRA en Málaga había dejado de ser explotada por Dª Teresa Mabel y Dª María Cortés Mira o sus herederos, por lo que se ha interpuesto una demanda judicial por infracción de su derechos sobre dicha denominación.

Dcha demanda judicial se interpuso a fin de evitar que una mala gestión o una baja calidad de los estándares de los productos, dañase lo que tanto ha costado conseguir, que es elevar la imagen de marca de CASA MIRA.

El único establecimiento autorizado y con derechos legítimos a utilizar la denominación CASA MIRA es el regentado por la entidad mercantil SUCESORES DE DIMAS MIRA CB., sito en la calle Marqués de Larios, 5 de Málaga.

Así nació Casa Mira

El origen de Casa Mira fueron unos burros cargados de turrón que partieron a finales del siglo XIX de Jijona (Alicante) camino de Málaga. La expedición la conducía Severino Mira. Fue el primer paso de un negocio que con el discurrir del tiempo se convertiría en un referente para los malagueños. Tal fue el éxito de ese viaje que Severino Mira no dudó en volver a Málaga para abrir un pequeño comercio en la calle Nueva. Así nació Casa Mira. El establecimiento fue prosperando poco a poco con el trabajo de Severino y de sus hijos: Liborio, Teresa, Alejandro y Prudente. Esta familia mantuvo la tradición de centenares de jijonencos que habían hecho de la elaboración y venta de helados su forma de ganarse el sustento.

En esos primeros años, para la conservación de los productos, se usaba nieve que se traía de la Serranía de Ronda. Entonces no había otra forma para la fabricación de los helados. Posteriormente, cuando la empresa contó ya con electricidad y hubo un avance de la tecnología, se dejaron de lado las fresqueras y las barras de hielo para utilizar compresores. Ese salto adelante favoreció el incremento de la producción y una mejor preservación de los helados, según contaba Ángel Escalera en el Diario Sur.

En la publicidad de la época, el negocio se anunciaba como Horchatería Valenciana y se decía que Casa Mira era el establecimiento preferido por las familias malagueñas. Las especialidades que aparecían en su carta eran el turrón de Jijona, el mantecado, la chufa granizada y líquida y el bombón helado 'Skimaix París'. El número de teléfono del local era el 163.

La guerra civil les obligó a marcharse

El estallido de la guerra civil obligó a la familia Mira a marcharse de Málaga. Se trasladaron a su Jijona natal, donde permanecieron hasta que acabó la contienda. Durante los meses que la guerra se desarrolló en Málaga, el despacho de helados de la calle Nueva tuvo un uso bien distinto: se convirtió en sede de la CNT.

Tras la guerra volvió a abrirse Casa Mira. Eran años difíciles por la escasez de productos y materias primas para la preparación de turrón y helados. Para paliar en parte esa carencia se compraba leche en polvo americana de contrabando y se recurría al azúcar de estraperlo y a cartillas de racionamiento que estaban trucadas.

Apertura de otro local en Málaga

Casa Mira se afianzó con la apertura de un segundo local: el de la calle Larios. Corría el año 1943. El establecimiento se situó junto a la papelería Imperio, casi frente al hoy hotel Larios. Años después, el negocio se trasladó a su actual emplazamiento de la calle Larios. La empresa se amplió con la tercera generación de esta saga de heladeros. De ello se encargaron los nietos del fundador: Liborio, María y Prudente. Así, se abrieron tres sucursales. Una en la plaza de Pío XII (Carranque) en 1968, otra en Compás de la Victoria en 1975 y la tercera en el Paseo de Sancha en 1989 (ya cerrada).

Los empleados de Casa Mira, hasta los años sesenta del pasado siglo, venían a trabajar a Málaga desde Jijona. Se alojaban en el edificio de la heladería. La comida la preparaba una cocinera propia con productos típicamente alicantinos. Los trabajadores cobraban su sueldo a diario. Se les daba, asimismo, tabaco y vino de la antigua taberna de la calle Cinco Bolas.

Por Casa Mira han pasado infinidad de personas famosas. Entre ellas, Eva Perón, a la que le gustaban especialmente los productos preparados en esta heladería, que se nutre de turrones de Jijona.

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