Arroz con alcachofas, un plato típico de invierno con nutrientes beneficiosos para los runners. LP

Así debe ser la alimentación del runner en invierno

Las bajas temperaturas ponen a prueba nuestras defensas en una época en la que tampoco hay que olvidar la hidratación

Lourdes Martí

Valencia

Viernes, 7 de enero 2022, 18:54

El invierno y sus fríos días ponen a prueba nuestras defensas y una herramienta con la que podemos protegernos es la alimentación. Los suplementos ... son necesarios en ocasiones, pero ni siquiera este tipo de extras serán efectivos si no los combinas con otros nutrientes necesarios para su correcta absorción.

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Los carbohidratos son imprescindibles para mantener la temperatura del cuerpo. Déjate seducir por los colores de los vegetales típicos de invierno. El arroz, mejor integral, marida con todo, o casi todo, y bastará una llamada a algún familiar o una rápida búsqueda en google para encontrar recetas de 'arroz con cosas'.

Los batidos naturales son una buena opción para mantenerse hidratados. FOTOLIA

Pero antes de continuar con los alimentos, hay que incidir en la hidratación. En invierno apetece menos beber, pero es igual de importante que en cualquier otra época del año. Es fundamental que continúes tomando líquido como haces habitualmente y no te olvides de ello. Un truco puede ser prepararte el botellín junto a la ropa de entrenamiento y si no te lo quieres llevar, dejártelo en la puerta para que no se te pase por alto reponer los líquidos de los que tu cuerpo se ha desprendido durante la sesión preparatoria. Recuerda que en numerosas ocasiones, los calambres además de los mareos son señales que te envía el cuerpo cuando se siente deshidratado. Una buena opción pueden ser los zumos naturales.

Los caldos y guisos apetecen. No obstante, ve con cuidado y no copes tus comidas de grasas saturadas sobre todo de origen vegetal que aunque sabrosas pueden suponerte un disgusto cuando subas a la báscula o, sobre todo, cuando sientas que no rindes como lo hacías sólo unos meses atrás.

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Verduras y frutas

Más que alcachofa y naranjas

Caqui Persimon valenciano, un sabroso manjar para invierno. DAMIÁN TORRES

Ajo, achicoria, nabo, coliflor, col de bruselas, hinojo, cardo, endivia y también la alcachofa pintan de tonalidades verdes y blancas las verdulerías en invierno. Si no sabes qué hacer, más allá de combinarlas con arroz o pastas, te propongo unas brochetas con coles de bruselas al horno.

No nos hemos olvidado de las naranjas, ni de las mandarinas, ese manjar que nos endulza el invierno, sin embargo, no hay que olvidar que no sólo de las naranjas vive el valenciano. En el duro invierno, en la Comunitat se pueden disfrutar del caqui, del membrillo y también de los limones. Comerse las 12 uvas el 31 de diciembre está bien, pero sabe a poco. Introdúcelas para merendar o picotear entre horas.

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Fruta deshidratada

Versátil y con todas las propiedades

La fruta deshidratada es apta para personas con diabetes. D.V.

A veces es complicado llegar a las 4 ó 5 raciones diarias de frutas y verduras. La fruta deshidratada es una buena opción para llegar a cumplir las raciones aconsejadas por los expertos en alimentación. ¿Por qué? En primer lugar, porque guardan todas las propiedades del alimento durante todo el año. Sólo se ha extraído el agua con técnicas como el simple secado al sol. El tamaño de la pieza de fruta disminuye consideradamente por lo que es cómoda de transportar.

Son ricas en fibras, previenen la anemia y son aptas para personas diabéticas. ¿No sabes cómo tomarlas? Junto a la carne al horno, las uvas o ciruelas le aportarán un sabor agridulce; si se prefieren tomar en frío se pueden incluir en ensaladas. Para postres son una opción deliciosa además de sana.

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Frutos secos

Para combatir el frío

Avellanas, típicas de invierno. FOTOLIA

Energía e infinidad de nutrientes. Calorías pero grasas saludables. Avellanas, castañas o almendras te ayudarán a combatir las bajas temperaturas con un buen puñado de calorías, también los pistachos son una buena opción. La nuez, por su parte, su mejor época es noviembre aunque los frutos secos se conservan bien durante largos periodos de tiempo.

Proteínas y minerales

Legumbres y huevos

Legumbres, fundamentales en platos de cuchara y también deliciosas en ensaladas. FOTOLIA

Aunque la carne baja en grasa y también las vísceras son una fuente importante de proteínas y minerales, no hay que olvidar las legumbres. Lentejas, garbanzos o alubias así como soja verde son algunos de los productos que te permiten realizar deliciosas recetas para tu día a día. Los huevos también son una importante fuente de estos aminoácidos.

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Ramen, ¿innovas?

Llega desde Asia y es un plato muy nutritivo. El runner puede introducirlo en su dieta para comer a mediodía, cenar o incluso como recuperación del entrenamiento.

El ramen es un plato que en España ha tenido una gran aceptación. FOTOLIA

Puedes hacerlo tú mismo o coger el pasaporte Covid y acudir a uno de la amplia oferta de restaurantes asiáticos que existen a lo largo de la Comunitat. Hay tantos tipos de runner casi como de arroces en Valencia, es decir, para omnívoros, vegetarianos, veganos... es decir, seguro que encuentras alguno con ingredientes que te encanten. Y si la primera vez que lo pruebas no te gusta, opta por otra versión, seguro que encuentras ese que te encante.

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