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El profesor Héctor Esteve, durante el transcurso de una carrera de orientación. UCV
Saber más de nutrición hace que corras más

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Una investigación de la UCV remarca que ingerir alimentos adecuados, no es una opción, sino una necesidad para optimizar el rendimiento y evitar lesiones, entre otros

Juan Carlos Alonso

Valencia

Viernes, 21 de marzo 2025, 11:45

En el mundo del deporte, cada detalle cuenta. Los entrenamientos, el descanso y la preparación, tanto mental como física, son factores esenciales para alcanzar el máximo rendimiento, pero hay un aspecto que a menudo pasa desapercibido: la alimentación. ¿Cuánto influye realmente la nutrición en el desarrollo y desempeño de un deportista? Una reciente investigación internacional coordinada por los profesores Héctor Esteve y Eraci Drehmer, de la Facultad de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte de la Universidad Católica de Valencia, ha vuelto a demostrar la importancia de la alimentación y conocimiento nutricional en los atletas, independientemente de si son profesionales o amateurs.

El estudio, publicado en la revista científica 'Nutrients', ha estado enfocado en el deporte de orientación (conocido también por su nombre en inglés, 'orienteering') y ha arrojado resultados relevadores: los atletas de élite presentan un mayor conocimiento nutricional, lo que se traduce en una mejor composición corporal y, en consecuencia, un mayor rendimiento. Esteve y el resto de los expertos han observado que los atletas de élite de este deporte «tienden a cuidar más su nutrición, lo que se refleja en un mayor rendimiento físico».

La investigación también revela diferencias significativas entre los perfiles somatotipos de los deportistas. En términos generales, los atletas de alto nivel mostraron una mayor prevalencia de somatitpos mesomorfos y ectomorfos, además de un conocimiento más profundo sobre como la nutrición y alimentación influye en su rendimiento. En contraste de lo que ocurre con los deportistas aficionados, los cuales muestran un menor dominio en temas relacionados con la nutrición y, en consecuencia, su rendimiento y desempeño deportivo se ve claramente perjudicado. «Estas diferencias resaltan la importancia de adaptar las estrategias nutricionales y de entrenamiento según el nivel y las características individuales de cada deportista», explica Esteve.

El estudio refuerza una idea que los expertos han venido señalando durante años: la educación nutricional es una herramienta esencial para cualquier persona que practique deporte de manera regular. En muchas ocasiones, los atletas aficionados se centran únicamente en el entrenamiento físico sin prestar la atención necesaria a su alimentación, lo que puede llevar a un rendimiento poco productivo o incluso deficiente, mayor riesgo de lesiones y un plazo de recuperación mayor.

La exploración de Esteve y Drehmer subraya la importancia de concienciar a los deportistas, tanto profesionales como amateurs, sobre el impacto e importancia de la nutrición en el desempeño y rendimiento deportivo y reafirma una realidad innegable: la nutrición es un factor determinante en el rendimiento deportivo. Los deportistas que poseen un mayor conocimiento nutricional y cuidan su alimentación, logran optimizar su desempeño alcanzando una mejor composición corporal y forma física.

Con este tipo de investigaciones, queda claro que el conocimiento nutricional no solo ayuda a mejorar el rendimiento, sino que también puede llegar a marcar diferencias entre deportistas. La clave está en cambiar la mentalidad y entender que la nutrición no es una opción, sino una necesidad para alcanzar el máximo potencial en cualquier disciplina. 

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