El Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos de la Unión Europea (Rasff) ha emitido en las últimas horas una alerta en relación a la presencia de norovirus genogrupo I y II en ostras procedentes de Francia que fue notificada desde España. La alerta ha sido clasificada con riesgo «serio» y afecta a ostra rizada de la especie Crassostrea gigas, incluida en la categoría de moluscos bivalvos y productos derivados.
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Según la notificación, habría dos personas afectadas tras el consumo de este producto. No obstante, la alerta puntualiza que el producto «presumiblemente ya no está en el mercado». El norovirus es un tipo de patógeno que provoca inflamación en el estómago o en los intestinos, y que afectan de forma más grave a los niños pequeños y a los ancianos. A menudo se confunde con un «virus estomacal», dado que los síntomas más comunes son náuseas, vómitos, diarrea y dolor de estómago.
Además, este miércoles 6 de marzo las autoridades belgas han dado a conocer otra alerta por norovirus en ostras procedentes de Francia, calificándolo de un riesgo potencialmente grave. Este caso llega con la alerta del mismo portal, notificando la presencia de Hepatitis A en fresas de España importadas desde Marruecos.
En este caso han calificado de «serio» el riesgo de contaminación y significa que no serían aptas para su consumo, debido a su alto nivel de posibilidades de contraer Hepatitis A.
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