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A. Pedroche
Jueves, 26 de octubre 2023, 01:05
Una nueva alerta alimentaria ha sido activada en nuestro país, según ha confirmado la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan). Recientemente, el organismo ha tenido conocimiento a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de la Junta de Andalucía relativa a la presencia de Listeria monocytogenes en productos cárnicos de la marca Industrias Cárnicas Sierra Nevada SL. Según datos de la Junta de Andalucía, esta empresa se encuentra en la localidad de Cájar (Granada) con Nº de Autorización 10.05545/GR.
Alerta por presencia de Listeria monocytogenes en productos cárnicos.
— AESAN (@AESAN_gob_es) October 24, 2023
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Según la información disponible, la distribución inicial se ha realizado en varias provincias de Andalucía (Córdoba, Granada, Málaga y Sevilla) y un establecimiento de Islas Baleares, si bien no se descarta que puedan existir redistribuciones a otras comunidades autónomas.
Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.
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Los productos de la marca Cárnicas Sierra Nevada SL afectados por este brote son:
FUET IBÉRICO: Lote L3023 y fecha de caducidad 09/06/2024.
SALCHICHÓN IBÉRICO: Lote L1223 y fecha de caducidad 22/03/2024.
CHORIZO IBÉRICO: Lotes L0723 y L0923 y todas las fechas de caducidad de estos lotes.
FUET IBÉRICO MINI: Lote L2223 y todas las fechas de caducidad de este lote.
CHORIZO VELA PICANTE: Lote L2623 y todas las fechas de caducidad de este lote.
QUESO DE CERDO: Lote L2223, 2523, 2623, 2823, 2923 y 3023 y todas las fechas de caducidad.
Desde Aesan recomiendan a las personas que tengan en sus domicilios estos productos, bien sean estos lotes concretos o no, que se abstengan de consumirlos. En caso de que ya sea tarde y se hayan ingerido, el organismo pide a la población que esté pendiente de la aparición de posibles síntomas como vómitos, fiebre o diarrea. En caso de presentarlos, acuda a un centro de salud.
En el caso de estar embarazada, se recomienda consultar las recomendaciones de consumo durante el embarazo realizadas por la AESAN relativas a prácticas de higiene alimentaria importantes para las mujeres gestantes, así como una relación de los alimentos que se deben evitar durante el embarazo por estar asociados a determinados peligros biológicos (entre los que destaca Listeria monocytogenes).
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