Clara Alfonso
Valencia
Viernes, 5 de mayo 2023, 01:45
Las patatas son un tubérculo básico en la mayoría de las cocinas del mundo, pudiendo ser utilizadas en gran cantidad de platos y elaboraciones. Sin embargo, en ocasiones, al comprar o almacenar patatas, podemos encontrarnos con unos pequeños brotes que emergen de ellas y que podrían ser signo de que han comenzado a envejecer, repercutiendo en su sabor y calidad.
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Tal y como ha explicado Miguel Ángel Lurueña, doctor en ciencia y tecnología de los alimentos, esta situación tiene una explicación científica. A través de un hilo publicado en su perfil de Twitter, el divulgador científico ha lanzado un aviso sobre las patatas que guardamos en la cocina y la razón por la que pasados unos días, es posible que aparezcan estos brotes.
«¿Encontráis a menudo patatas como esta? Tiene una explicación», ha dicho Lurueña. Y es que el motivo de que cada vez veamos más esta situación, reside en la prohibición del uso de clorprofam, «la sustancia que se empleaba para evitar la germinación de las patatas (unos polvos que se echaban por encima), así que ahora es más fácil que salgan brotes», ha aclarado el experto.
Para evitar que las patatas que tenemos en casa lleguen a germinar, Lurueña ha recomendado almacenarlas «en buenas condiciones (a oscuras, en lugar fresco, pero no en el frigo), procurando que el tiempo no sea prolongado».
Cuando germinan, continúa, «el almidón comienza a romperse en los azúcares que lo componen, así que las patatas adquieren sabor dulce», explica. Además, si queremos freírlas u hornearlas, «esa mayor cantidad de azúcares favorece las reacciones de Maillard: las patatas se ponen oscuras durante el cocinado y se forma más cantidad de acrilamida, un compuesto potencialmente tóxico», apunta.
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En caso de que las patatas que tengamos en casa ya tengan brotes y queramos preparar algún plato con ellas, el divulgador recomienda cocinarlas «durante poco tiempo o a temperatura no muy alta». No obstante, recomienda «evitar la formación de esas coloraciones pardas».
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