EUROPA PRESS
Viernes, 8 de febrero 2019, 13:10
Investigadores del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA), con sede en Paterna (Valencia), y de la Universidad de Sevilla han descifrado cómo las levaduras del vino y de la cerveza sintetizan melatonina, una molécula con «elevado» poder antioxidante, capacidad moduladora del sistema inmunológico, efecto antiinflamatorio, inhibición del crecimiento tumoral en algunos tipos de cáncer y «efecto protector» frente a patologías neurodegenerativas, entre otras funciones.
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Los expertos del IATA, centro de investigación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), en colaboración con investigadores de la Universidad de Sevilla, han elaborado este nuevo estudio que ha sido publicado en la revista 'Journal of Pineal Research', según ha explicado el CSIC en un comunicado. El investigador del Consejo Superior de Investigaciones Científicas José Manuel Guillamón ha destacado que la melatonina, «ampliamente conocida por su actividad reguladora del sueño», es una molécula que en los humanos se sintetiza principalmente en una glándula del cerebro llamada glándula pineal y, por ello, se le ha considerado como una neurohormona.
La melatonina tiene un «elevado» poder antioxidante, «incluso mayor que otros antioxidantes conocidos como la vitamina C o el resveratrol», efecto regulador del ciclo circadiano, capacidad moduladora del sistema inmunológico, efecto antiinflamatorio, inhibición del crecimiento tumoral en algunos tipos de cáncer y efecto protector frente a patologías neurodegenerativas tipo alzhéimer, entre otros beneficios.
«La ingesta de esta molécula a través de la dieta puede complementar a la síntesis endógena y aportar múltiples beneficios», ha puesto en valor el investigador.
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