Urgente Óscar Puente anuncia un AVE regional que unirá toda la Comunitat en 2027
Boticaria García, en 'Zapeando'. La Sexta

Boticaria García desvela cuál es el alimento ideal para bajar el colesterol y la cantidad diaria que hay que tomar

La doctora en Farmacia y Nutrición explica los beneficios de la avena

J.Zarco

Valencia

Martes, 17 de septiembre 2024, 00:57

Boticaria García se ha convertido en los últimos meses es uno de los rostros más conocidos a la hora de hablar de alimentación. La doctora en Farmacia y Nutrición ofrece consejos a través de sus redes sociales, donde en algunas de ellas como Instagram cuenta con 666.000 seguidores. Además, lo combina con sus apariciones en programas de televisión como 'Zapeando' o 'Y ahora Sonsoles'.

Publicidad

En esta ocasión, ha hablado sobre uno de los alimentos que más pueden ayudar a reducir el colesterol. Se trata de la avena: «¿Baja el colesterol? La respuesta es sí, y no lo digo yo, lo dice la EFSA», haciendo referencia a la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria.

En este alimento «se encuentra de forma natural el betaglucano, un tipo de fibra soluble» y cuando nos la comemos «la fibra forma un gel viscoso en nuestras tripas, evitando que se absorba el colesterol». La experta puso un ejemplo de un embudo y un barreño para explicarlo.

«Imagina que esto es el intestino por donde unos agujeritos se va absorbiendo y pasando el colesterol. La sangre, que podrían ser estas bolitas, van pasando a la sangre. Si en el intestino tenemos ese gel que ha formado el betaglucano, parte del colesterol va a quedar aquí atrapado y no pasará a la sangre, sino que se eliminará por las heces», detalló.

Además, apuntó que en el gel creado también se pueden quedar atrapados «ácidos biliares, unos compuestos que el cuerpo usa para digerir las grasas». Si esto ocurre «nuestro hígado va a necesitar usar más colesterol para producir ácidos biliares porque se están quedando aquí y como consecuencia, disminuirá también el colesterol en sangre».

Publicidad

En cuanto a la avena que hay que tomar diariamente, Boticaria se remitió a las recomendaciones de la EFSA: «Necesitamos tomar 3 gramos de betaglucano de avena al día para reducir el colesterol. Esto equivale a 75 gramos de avena aunque el betaglucano también se encuentra en la cebada, en el trigo, en el maíz y en otras fuentes».

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Empieza febrero de la mejor forma y suscríbete por menos de 5€

Publicidad