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REDACCIÓN
Jueves, 9 de septiembre 2021, 17:32
¿Es mejor moler el café grueso o fino? Es la pregunta que se ha hecho la OCU (Organización de Consumidores y Usuarios) en un estudio que ha realizado para poder elegir el mejor molinillo manual de café. La OCU recuerda que el grado de molido deberá ser diferente según el tipo de café, la cafetera y el gusto personal, y por ese motivo, recalca, los molinillos que utilizan cuchillas para triturar el café no suelen permitir elegir el grado de molido: la única opción es triturar durante más o menos tiempo. En cambio, los molinillos que usan muelas suelen permitir ajustar el nivel de molido, con una variedad de niveles de acabado más extenso.
Normalmente suele haber tres niveles de molido y el tipo de molido se vincula a los tipos de cafetera que existen en el mercado: exprés, de filtro o italiana). De esta manera, señala la OCU el molido fino es el más adecuado para la cafetera n; el grado medio va bien para cafeteras de filtro y el molido grueso para la cafetera n.
«Por poner un símil, una molienda fina es equivalente en grosor a una sal fina de mesa y, si frotamos el café en las manos, se nos quedará pegado a ellas, mientras que una molienda gruesa es similar al azúcar y al frotárnoslo los dedos quedan limpios», explica la OCU.
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Las variedades de café más exquisitas se suelen vender en grano para que conserven mejor su aroma y sabor. Por eso, si te gusta el café gourmet, es probable que te estés planteando comprar un molinillo de café.
Si tienes una cafetera de cápsulas, no necesitas un molinillo porque el café ya viene preparado. Es cómodo, pero tienes que limitarte a las variedades que te proponga la marca de cápsulas.
En cambio, si utilizas una cafetera exprés manual o una italiana, necesitarás café molido. En ese caso, puedes elegir entre comprarlo ya triturado o comprar granos de café y molerlos en casa usando un molinillo. Parece un utensilio de épocas pasadas, pero los molinillos de café han evolucionado, vuelven a estar de moda y son fáciles de usar.
Al elegir tu molinillo, explica la OCU en un amplio análisis que puedes leer íntegro, hay algunas características en las que te debes fijar, como el depósito o los niveles de molido. Toma nota:
- Capacidad del depósito:
- Material de las cuchillas
- Control de la molienda
- Seguridad
- Facilidad de uso
Los molinillos manuales requieren un mayor esfuerzo frente a los automáticos, pero te permiten controlar con más precisión la molienda, así como preparar solo la cantidad exacta que necesitas. Además, estos molinillos de café no recalientan el grano y pueden emplearse también para moler otro tipo de semillas como chía, pimienta...
Son perfectos para personas que viven solas o para familias pequeñas, pero para moler cantidades mayores, resultará más práctico un molinillo eléctrico.
Hay una gran variedad de molinillos manuales, algunos muy decorativos, con diferentes diseños, calidad y materiales de fabricación. Los molinillos de café más sencillos cuestan unos 5 euros, pero los más exclusivos pueden llegar hasta los 120 euros.
El molinillo de café eléctrico funciona de manera similar al tradicional, pero con un diseño más moderno y un motor que mueve unas cuchillas o muelas para sustituir al trabajo que en el manual haces tú. En cuanto al precio, lo puedes encontrar entre los 12 y los 90 euros. Son cómodos y muelen con rapidez cantidades grandes de café, pero resultan bastante ruidosos.
La calidad de la bebida depende de muchos factores: la variedad de café utilizada, cómo se haya tostado, triturado y conservado, a qué temperatura se prepara…
Los granos de café en su estado natural tienen una capa exterior que los protege contra la oxidación. Una vez molido, el café queda expuesto a la humedad y la oxidación que van degradando rápidamente sus propiedades, como la acidez, el aroma y el sabor.
Por eso, un café recién molido estará más rico que otro que se muele antes de envasarlo. Así pues, te aconsejamos que muelas solo la cantidad que vas a tomar en ese momento para preservar mejor las propiedades del café.
Otra razón para molerlo en casa es poder disfrutar de las variedades más raras y exquisitas, que suelen venir en grano para preservar mejor su calidad.
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