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Una paella en una imagen de archivo. ARNALDO GARCIA
Un chef italiano desata la polémica en redes sociales con su particular paella: «¿Qué te parece chaval?»

Un chef italiano desata la polémica en redes sociales con su particular paella: «¿Qué te parece chaval?»

El cocinero aseguró que si sabía prepar este plato, pero los usuarios no están nada de acuerdo

A. Pedroche

Domingo, 26 de enero 2025, 01:36

La paella es un plato de la gastronomía española que traspasa fronteras. Su origen se remonta a la Valencia XV cuando los humildes campesinos que labraban las tierras que rodean a L'Albufera necesitaban crear una comida con aquellos ingredientes que tenían más a mano. Pese a ser una elaboración simple, su equilibrio de ingredientes y su potente sabor la han convertido en todo un símbolo. Después, se han hecho muchas adaptaciones respecto a la receta original ya que se puede presentar con marisco, con carne, pescado, conejo… las opciones a la hora de prepararla son infinitas. Sin embargo, paella valenciana sólo hay una y cuando alguien se sale del libreto suelen lloverle las críticas. Eso es precisamente lo que le ha sucedido a un chef italiano que, tras recibir un mensaje en 'TikTok' de un usuario que aseguraba que «los italianos no saben hacer paella», ha querido demostrar lo contrario.

Tras leer ese comentario, este cocinero de La Arenita, un restaurante en Tenerife, se pone manos a la obra para hacer una paella. En un video de apenas 40 segundos muestra como prepara él este plato típico de nuestra tierra. Cebolla, pimiento rojo, arroz o anillas de calamar son algunos de los ingredientes que utiliza el chef para elaborar el plato: «¿Qué te parece chaval?», concluye el cocinero, visiblemente orgulloso de su creación.

Pese a que él quería demostrar a ese 'hater' que realmente sabía hacer una paella, el efecto que ha conseguido es todo lo contrario. Los comentarios en la publicación son un aluvión de críticas y burlas. Pese a que el plato no parece del gusto de nadie, lo que más se ha repetido es la crítica al cocinero por usar cebolla.

«La paella no lleva cebolla», «efectivamente, esto no es paella», «ya con la cebolla lo has dicho todo» o «me parece un arroz con cosas» son solo algunos de los cientos de comentarios que se pueden leer en la publicación, cuyo cocinero no parece haber conseguido el aprobado por parte de los usuarios.

Ingredientes de la paella original (4 personas)

1 Kg. de pollo troceado.

500 gramos de conejo troceado.

200 gramos de judías verdes.

100 gramos de garrofón fresco.

100 gramos de tomate troceado

5 tazas de arroz.

6 cucharadas de aceite de oliva.

Azafrán.

Pimentón rojo molido.

Una ramita de romero.

Agua

Sal.

Cómo preparar paso a paso

1. Primeramente situaremos este reciente o 'paella' sobre la cocina y verteremos sobre ella aceite que deberá quedar en el centro del recipiente. Seguidamente nivelaremos y encendemos el fuego.

2. Una vez tengamos el aceite calentado pondremos conejo y pollo y lo sofreiremos hasta que adquiera un color dorado, dándole vuelta para que se haga uniformemente.

3. A continuación echamos las verduras y las sofreímos igualmente pasando seguidamente a verter el tomate que doraremos del mismo modo removiendo constantemente.

4. Seguidamente le añadiremos el pimentón y tras removerlo apenas un instante pondremos el agua para evitar que se queme. La proporción de agua debe ser hasta cubrir los remaches de las asas del recipiente.

5. Ahora le pondremos el azafrán y el romero y añadiremos la sal.

6. Una vez el agua llegue a hervir, la dejaremos unos 5 minutos en ebullición con fuego vivo. Seguidamente bajaremos a fuego medio y dejaremos cocer por espacio de 20 a 30 minutos.

7. Finalmente avivaremos el fuego y añadiremos el arroz. La forma tradicional de ponerlo es haciendo una cruz en el agua que esta hirviendo y repartiéndolo de modo uniforme por la superficie del recipiente. Aprovecharemos ahora para probar y rectificar de sal.

8. Mantenemos el fuego fuerte durante unos diez minutos y reducimos el fuego a la mitad durante un tiempo parecido hasta que el arroz quede en su punto de cocción.

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