A. Pedroche
Miércoles, 19 de marzo 2025, 02:28
Pocas recetas hay más típicas de Valencia que una buena paella. Su origen es muy humilde ya que es una elaboración que realizaban los agricultores de la 'terreta' con aquellos ingredientes que tenían más a mano. Sin embargo, es un plato tan equilibrado, simple y delicioso que se ha convertido en todo un emblema de la cultura valenciana y española; al mismo tiempo que ha adquirido mucha popularidad y prestigio internacionalmente. Es difícil no amarla con ese delicioso sabor y su querido socarrat.
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Igual que todo eso es cierto, hay muchas personas fuera de Valencia que tratan de replecar la paella, pero no usan los mismos ingredientes. Se trata de un plato muy tradicional, con alimentos concretos y unos pasos a seguir muy marcados. Ahora con las redes sociales no es raro ver recetas de paellas que nada tienen que ver con la valenciana. Uno de los casos más sonados fue el del influencer mexicano Roberto Morales, más conocido como RobeGrill.
Hace cuatro años su vídeo de «paella al carbón» causó un auténtico revuelo. A ese arroz no le faltaba de nada: chorizo, salchichas, gambas, laurel, chile y costilla. Esta combinación generó una ola de críticas e indignación tanto en redes sociales como en medios de comunicación.
Ahora, cuatro años después de aquella publicación, el mexicano ha querido venir a Valencia para vivir las Fallas y también poder probar la receta originial de la paella. Ha publicado un video en sus redes sociales y canal de YouTube donde narra todo el proceso de preparación de una paella acompañado de influencers como Lola Madre Indignada, quien «le atormentó» en su día con los comentarios, cocineros y expertos locales que desvelan el secreto de esta receta que lleva ingredientes como el conejo, el pollo y el azafrán.
Tras probar una buena paella valenciana ha reconocido su error al querer hacer su propia interpretación del plato y etiquetarlo como tal: «Con razón se enfadaron los valenciaos».
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