b. s.
Jueves, 12 de enero 2023, 02:04
El ketchup es una de las salsas más populares del mundo. Se añade a muchas recetas como la hamburguesa, las patatas fritas o las salchichas. Normalmente se suele comprar ya elaborado aunque también se puede hacer en casa.
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En cualquier supermercado, el ketchup suele estar conservado a temperatura ambiente, por lo que en casa se puede almacenar así también. Además, la acidez del tomate y los niveles de azúcar permiten que aguante bastante tiempo fuera de la nevera.
No osbtante, una vez abierto, lo más recomendable es guardarlo en el frifogrífico para alargar la vida últil de producto y evitar su contaminación. Suele aguantar bastante tiempo, pero es importante vigilar la fecha de caducidad para tener una idea de hasta cuándo se puede consumir.
Muchas veces, además, puede ponerse malo aunque la fecha esté vigente, por lo que conviene vigilar su estado antes de tomarlo. Y es que su aspecto nos puede desvelar si sigue siendo apto para consumir pasado un tiempo de abrirlo.
Para comprobar si sigue estando en buen estado o no basta con observar su textura. Si la salsa sigue teniendo consistencia está perfecto. Si, por el contrario, ha comenzado a salir un líquido acuoso que se separa de la propia salsa, se puede utilizar pero su sabor será un poco diferente.
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Sin embargo, si el ketchup se pone de un color diferente al rojo característico, generalmente marrón, no está apto para consumir. En este caso, lo mejor es tirarlo porque ha caducado y puede causar problemas de salud.
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