Una trableta de chocolate en una imagen de archivo. FOTOLIA

El lugar fuera de la nevera donde debes guardar el chocolate en verano

Este alimento debe protegerse del aire y la humedad para mantener su frescura, especialmente en los meses de más calor

A. Pedroche

Martes, 1 de agosto 2023, 00:18

En España cada vez se consume más chocolate. Según los datos, cada español consume hasta 5,7 kilogramos de cacao al año. Y es que son muy pocos quienes no les gusta y muchos quienes no pueden evitar caer en la tentación y comerlo a diario. Pues bien, durante los meses de verano surge un problema a la hora de comer este producto. Las altas temperaturas hacen que se derrita con mayor facilidad haciendo que no tenga una buena textura y, además, haciendo que comerlo signifique manchar nuestras manos.

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Los consumidores optan entonces por guardarlo en la nevera, pero según los fabricantes esto tampoco sería lo correcto. El motivo es que el chocolate si se guarda en el frigorífico pierde gran parte de su sabor, así que ese no es su lugar. Para conocer cuál es el espacio ideal dónde almacenarlo tenemos que conocer cuánto dura este producto alimenticio a temperatura ambiente.

La mayoría de tabletas guardan su sabor y calidad entre 6 y 9 meses, incluso una vez que ya se han abierto. Sin embargo, esto depende también del tipo de chocolate. El negro es el que más aguanta, casi dos años. El que está mezclado con leche puede durar hasta un año y el blanco mucho menos, únicamente 4 meses.

La clave para guardar el chocolate es mantenerlo es un lugar seco y oscuro, de esta manera evitaremos que los rayos de la luz solar y la humedad dañen su calidad. Ha de estar a temperatura ambiente, entre los 14 y 20 °C. Esto en verano es más complicado de cumplir, pero quizá en algunos cajones de la cocina o en la despensa pueda conservar esa temperatura.

Si se decide guardarlo en la necera de todas formas, los fabricantes recomiendan sacarlo 15 minutos antes y dejarlo a temperatura ambiente. De esta manera se mantendrá su frescura y no se perderá demasiado sabor.

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