Invitados al almuerzo con motivo del X aniversario de la proclamación del rey Felipe VI, este miércoles. Arriba, la chef María José San Román. EP / LP

El menú que la prestigiosa chef alicantina María José San Román ha preparado para los Reyes

Felipe VI y Letizia, junto a sus hijas, han presidido este miércoles un almuerzo en el Palacio Real de Madrid junto a un centenar de invitados, entre autoridades y ciudadanos anónimos condecorados

Marta Palacios

Valencia

Miércoles, 19 de junio 2024, 17:33

Este miércoles se celebran varios actos con motivo del X aniversario de la proclamación del rey Felipe VI. La manaña ha arrancado con el Solemne Relevo de la Guadia Real, al que ha acompañado el saludo de la Familia Real desde el balcón del Palacio Real de Madrid, donde las protagonistas han vuelto a ser la reina Letizia y sus hijas, por sus impecables looks.

Publicidad

A continuación, todos se han trasladado al acto de imposición de condecoraciones de la Orden del Mérito Civil y al tradicional almuerzo ofrecido por Sus Majestades. Un menú que ha contado con sello alicantino, el de la prestigiosa chef María José San Román, del restaurante Monastrell.

La chef ha preparado unos platos con un guiño a su tierra y con productos de la zona. Así, los invitados han podido degustar, entre otros, un postre elaborado con turrón de Jijona.

El menú íntegro y de tres platos:

-Terciopelo de remolacha con biznas de tomate y bogavante

-Bonito en escabeche, al vinagre balsámico de moscatel con algas frescas

-Milhojas de chocolate con turrón de Jijona

- Vinos blanco, tinto y cava

María José San Román es una de las grandes referentes y defensora de la gastronomía mediterránea, algo que demuestra día a día desde su restaurante Monastrell, en Alicante, donde lleva más de 20 años al frente. Fue concretamente esa defensa de esta dieta mediterránea y de los productos de temporada lo que hizo que en 2023 le concedieran el Premio Nacional de Hostelería por su contribución a la mejora del sector. Tiene una estrella Michelin desde 2013.

Publicidad

Además, otro aspecto destacado de San Román radica en su labor por visibilizar a la mujer, que queda patente como presidenta del movimiento Mujeres en Gastronomía (MEG).

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Suscríbete a Las Provincias: 3 meses por 1€

Publicidad