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Durante los últimos años, los edulcorantes artificiales se han presentado como una alternativa mucho más saludable al azúcar. La ventaja principal de los edulcorantes es que son capaces de aportar ese toque dulce aportando pocas o ninguna caloría. A pesar de que estos endulzantes han sido reconocidos como «seguros» por las agencias reguladoras de los EE.UU y la Unión Europea, cada vez hay más estudios que desmienten su efecto positivo.
Uno de los más controvertidos es el eritritol, un edulcorante que se ha puesto de moda y que pertenece al grupo de los polialcoholes. El año pasado un estudio publicado en la revista Nature Medicine mostró que el consumo de erititrol presenta un mayor riesgo de infarto de miocardio e ictus. Esta investigación fue liderada por la Clínica Cleveland (Ohio, Estados Unidos) y realizada con más de 4.000 personas en EE.UU y Europa.
Ahora, una nueva investigación del mismo equipo, publicada en la revista Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology, ha vuelto a demostrar que consumir alimentos con eritritol aumenta el riesgo de problemas cardiovasculares, como el infarto o ictus.
Los investigadores descubrieron que el nivel promedio de eritritol, en pacientes sanos después de comer, aumentó más de 1.000 veces en el grupo que consumió este edulcorante en comparación con sus niveles iniciales. Además, los resultados muestran que el eritritol hizo que las plaquetas (un tipo de célula sanguínea) fueran más activas, lo que puede aumentar el riesgo de coágulos sanguíneos.
Así, los autores del estudio piden que se reevaluen tanto el eritritol como otros sustitos del aúcar para determinar si realmente cumplen con la etiqueta de alimentos seguros.
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