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La etiqueta de Nutriscore se colocará en la parte frontal del producto. Wikimedia Commons

Qué es «Nutriscore»: Las etiquetas que el Ministerio de Consumo quiere poner a todos los alimentos

El ministro Alberto Garzón confía en poner en marcha el nuevo sistema de etiquetas en 2021

LP.ES y EFE

Viernes, 26 de junio 2020, 17:18

El Ministerio de Consumo ha comenzado ya a trabajar en un real decreto que confía culminar a finales de este año para que en el primer cuatrimestre de 2021 pueda estar ya en marcha el «Nutriscore», un sistema de etiquetado para fomentar una dieta saludable.

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Se trata de una forma de etiquetar los productos alimenticios con una calificación de la A a la D: los alimentos señalados con la A son los más saludables, mientras que la letra D indica los productos menos recomendables.

El sistema de Nutriscore valora tanto los aportes nutricionales positivos (contenido en frutas y verduras, fibras y proteínas) como los negativos (calorías, grasas saturadas, azúcares y sal) por cada 100 gramos o mililitros de producto.

El objetivo de estas etiquetas es ayudar a los consumidores a elegir la opción más saludable entre productos similares a la hora de hacer la compra.

De salir adelante el proyecto propuesto por el Ministerio de Alberto Garzón, las etiquetas deberían ser fácilmente localizables, en la parte frontal del producto.

El Ministerio de Consumo ha decidido que es el más adecuado para tratar de promover hábitos alimentarios saludables en un país con un unos índices de obesidad del 14 % y de sobrepeso del 26%, y de hecho ya ha empezado la «tramitación para que a lo largo de este año se pueda acabar con un real decreto ley que ponga en marcha el Nutriscore para 2021».

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Por el momento, el ministro Garzón ha reconocido que la legislación europea no permite que se imponga este sistema de forma obligatoria, aunque espera que la inmensa mayoría de empresas se acojan a él voluntariamente.

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