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Hoy es el Día de Acción de Gracias en Estados Unidos, el día en el que todos cocinan y comen pavo, la fiesta que une a los americanos porque no tiene origen religioso ni discrimina a nadie, el día en el que el país norteamericano da el pistoletazo de salida a la celebración de la Navidad. Es también el día anterior al Black Friday, el día del consumismo, pero... ¿por qué se celebra? ¿Y desde cuándo?
El Thanksgiving Day o Día de Acción de Gracia se celebra el cuarto jueves de noviembre y en Canadá el segundo lunes de octubre. El origen de esta tradición se remonta a una comida que compartieron los colonos de Plymouth, actual estado de Massachussetts, con los indios wampanoag en 1621 para celebrar la cosecha del otoño y agradecerles que las tribus locales les ayudaran a sobrevivir al duro invierno, al enseñarles a cazar, a pescar y a cultivar la tierra. Los indígenas llevaron pavo y los colonos, arándanos, además de los frutos de las primeras cosechas.
Pero no fue hasta 1863, durante la Guerra de Secesión, cuando el presidente Abraham Lincoln proclamó Acción de Gracias como día festivo a nivel nacional y fijó su celebración el último jueves de noviembre. Esta festividad se convirtió en oficial cuando el Congreso lo proclamó en 1941, en plena II Guerra Mundial, durante la presidencia de Franklin D. Roosevelt.
El Día de Acción de Gracias se reúnen las familias y preparan un menú compuesto por pavo asado, salsa de arándanos, boniato, judías verdes, pasteles y frutas, sobre todo la manzana, y otros alimentos. Antes de empezar, se bendice la mesa y se da las gracias por todo lo bueno que se tiene.
También es tradicional que el presidente del Gobierno indulte a dos pavos, que se salvan de ser cocinados y además disfrutan del lujo de dormir esta noche en una suite de lujo en el hotel Willard de Washington. El presidente de Estados Unidos, Donald Trump, junto a la primera dama Melania, ha respetado la tradición y ha salvado a «Peas» y «Carrots« (Guisantes y Zanahorias en español).
A lo largo de sus doscientos años de historia, el emblemático hotel The Willard, situado en pleno corazón de Washington, ha visto cómo en sus habitaciones se alojaban desde mandatarios de todo el mundo hasta los pavos que tradicionalmente son obsequiados al presidente de EEUU por Acción de Gracias.
En todo este tiempo, muchos han sido los nombres y los dueños que han marcado el paso del tiempo de este imponente edificio situado a escasos metros de la Casa Blanca.
Es esta situación privilegiada la que en los últimos tiempos ha llevado a la Federación Nacional del Pavo (NTF) a decantarse por este establecimiento para dar cobijo a las dos aves con las que anualmente agasaja a la familia presidencial para que, al menos uno de ellos, sirva de plato fuerte en una de las festividades más especiales para los estadounidenses.
«Se alojan en una habitación normal y la Federación se encarga de que todo esté a prueba de pavos. Hacen un gran trabajo. Ponen una gran lona plastificada, que cubre toda la habitación y parte de las paredes, y echan serrín para que los pavos se puedan mover con libertad», explicó a Efe la directora de Marketing del Willard Intercontinental, Janet Scanlon.
Más allá de alojar a estos animales, el Willard Intercontinental es toda una referencia en la ciudad desde que se convirtió en uno de los primeros alojamientos de Washington.
Corría el año 1816 cuando el Capitán John Tayloe decidió alquilar una pequeña porción de su plantación a Joshua Tennyson para que habilitara una pequeña vivienda que habría de servir para albergar a quienes visitaban la por aquel entonces incipiente capital del país.
Dos años más tarde, en 1818, el establecimiento abrió sus puertas y desde entonces no han dejado de pasar por su suntuosa entrada, en la Avenida Pennsylvania, algunas de las figuras más eminentes de la clase política de EE.UU.
Tal ha sido la huella de este hotel en la vida política de la nación que a comienzos del siglo XX, durante unas pocas semanas, incluso llegó a reemplazar a la Casa Blanca como residencia presidencial.
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