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Los veloces Cebada Gago protagonizan este lunes del encierro de los Sanfermines. EFE
Qué es el pitón del toro, cuál es la diferencia con el asta y cómo puede romperse

Qué es el pitón del toro, cuál es la diferencia con el asta y cómo puede romperse

La segunda jornada de los encierros de San Fermín ha dejado la inusual escena de un toro partiéndose el pitón

D. Merino

Lunes, 8 de julio 2024, 11:04

Los Sanfermines ya se encuentran en plena ebullición. Durante aproximadamente una semana, Pamplona se tiñe de rojo y blanco para disfrutar de toros y sobre todo mucha fiesta. Y como no podía ser de otra manera, las jornadas se inician con el habitual recorrido de los encierros en el que los astados acuden a la plaza de toros antes de las corridas.

Precisamente en la segunda jornada ha tenido lugar una de esas escenas poco habituales durante el paso de los astados hasta el coso, la rotura del pitón de uno de ellos. Pero, ¿qué es exáctamente el pitón y en qué se diferencia del asta?

Los cuernos son, en zoología, tejidos epidérmicos que se desarrollan en los lados de la testuz (parte superior de la cabeza) y que se insertan en el hueso frontal. En el caso de los toros son prolongadas, redondeadas, lisas y curvas. En la jerga taurina a esta cornamenta se le puede atribuir diferentes nombres tales como armas, pitones, puñales o alfileres, entre otros.

Este cuerno se divide en tres partes denominadas pitón, pala y cepa. Según explica la ganadería de Pincha en su web, esta es la morfología de cada una de las mencionadas partes:

Base, cepa o mazorca: es hueca, rugosa . En su superficie se distinguen fácilmente los anillos o rodetes. El número de anillos presentes en la base o cepa, se relacionan con los años del animal. Los años del toro se calculan como el número de anillos más dos.

Pala o zona intermedia: es hueca, une la base con la pun­ta o pitón .

Punta o pitón: es maciza , su longitud es aproximadamente el veinte por ciento de la longitud total del cuerno.

Esta parte puede fracturarse a causa de un golpe sufrido durante el crecimiento del toro, un accidente o bien un desgaste excesivo del mismo. Aunque dentro del mundo de la tauromaquia, existe otro término conocido como afeitar que consiste en «cortar o limar las puntas de los cuernos al toro para que su lidia resulte menos peligrosa», aunque es una práctica que no está bien vista.

Tipos de cuernos

Respecto a los tipos de cuernos que hay en un toro de lidia, se pueden dividir en:

Astifino: toros cuyos cuernos son delgados, finos y brillantes.

Bizco: el que no guarda simetría perfecta en sus dos astas. Se denomina bizco del izquierdo, o del derecho, dependiendo del pitón que esté más agachado.

Cornigacho: toro con la inserción de las astas bajas y tendencia a bajar en su desarrollo.

Cornidelantero: cuando el arranque de los cuernos se inicia en la parte delantera del testuz y avanza hacia el frente.

Cubeto: el toro que tiene los pitones muy juntos y casi le es imposible coger ya que es materialmente imposible que entre en el cuerpo del diestro.

Bien puesto: aquellos que tienen los cuernos bien colocados y de normal desarrollo.

Corniavacado: Los astados cuyo nacimiento de cuerno es muy trasero y su desarrollo con tendencias a abrirse.

Hormigón: se llama así al toro que tienen una o las dos astas sin punta, generalmente consecuencia de una enfermedad conocida con el nombre de hormiguillo.

Astigordo: El que tiene las defensas bastas y gordas. (Lea: ¿Cuál es el secreto del Toro de Lidia?)

Despitorrado: El astillado que conserva parte de la punta de los cuernos y no se ha hecho totalmente hebras

Corniapretado: Toro en el que los pitones tienden a unirse dejando por tanto muy estrecha la cuna.

Cornivuelto: el animal cuyos pitones se rematan con una vuelta hacia atrás.

Brocho: De astas bajas que tienden a unirse en forma de brocho o corchete.

Veleto: Toro que tiene las astas altas y derechas, con la vuelta del cuerno muy atenuada.

Corniancho: Toro que tiene la cornamenta excesivamente abierta entre pitón y pitón.

Cornalón: El que tiene las astas excesivamente desarrolladas.

Cornicorto: Los que tienen las astas demasiado pequeñas. (Lea: La naturaleza de los toros de lidia)

Playero: Toro muy abierto de palas de forma que los cuernos se abren lateralmente en el testuz.

Cornipasto: Se suele designar así al toro cuyos pitones se dirigen hacia los lados.

Astillado: Toro con el pitón desecho por un golpe que lo rompe en astillas.

Mogón: El toro que tiene roma y son punta una a las dos astas.

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