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Poinsettia: Así se cuida la flor de Pascua para que dure bonita todo el año

Poinsettia: Así se cuida la flor de Pascua para que dure bonita todo el año

Cuándo regarla, cuánta luz necesita, dónde debemos colocarla en casa... Algunos consejos para que la planta sobreviva a la Navidad

M.P. / EP

Jueves, 16 de diciembre 2021, 01:16

Flor de Pascua, flor de la Navidad o Poinsettia. Seguro que habrán oído hablar de ella y seguramente, también, muchos la tendrán en sus casas. Y es que, es una de las plantas de interior más populares, al menos en épocas navideñas.

Sus brillantes hojas de color rojo intenso (aunque las hay de varios colores) combinadas con el verde hacen de ella una de las decoraciones imprescindibles para estas fechas de celebración. Eso sí, con permiso del árbol de Navidad.

Pero no todas las flores de Pascua consiguen sobrevivir más allá del mes de enero. Su origen tropical es una de las causas de que la planta no resista nuestro clima, haciendo de ella una especie que requiere unos cuidados muy precisos.

Así que, ¿cuánta luz necesita? ¿cada cuanto tiempo hay que regarla? Y... ¿dónde la coloco en casa? Estos son algunos consejos para conseguir que la flor de Navidad dure bonita todo el año:

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    Luz:

La flor de Pascua necesita buena luz, sin embargo no tolera la directa del sol. Pero cuidado, si se pone en un rincón oscuro de casa comenzará a estropearse rápidamente. Deben tener unas 12 horas de exposición a la luz.

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    Riego:

No hay que regarla mucho, porque se ahoga fácilmente.

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    Temperatura:

Mucho cuidado con las calefacciones fuertes ya que son una amenaza para ellas. La temperatura ideal; 22 grados, aunque de noche soporta hasta los 16 grados. Además, detesta las corrientes de aire y los cambios bruscos de temperatura.

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    Truco:

Lo más recomendable es regar la flor de Pascua de la misma forma que se hace con las orquídeas; sumergir la maceta en algua durante unos 15 minutos. Después, dejar escurrir bien el exceso.

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    Cuidados:

Es sensible a la mosca blanca, los pulgones, la araña roja y los ácaros. Estas plagas la atacan durante todo su periodo de crecimiento activo, en verano y otoño. Usa abono orgánico líquido, que le proporcionará los nutrientes necesarios sin riesgo de que las raíces sufran.

Su cultivo en España

En concreto, y según han afirmado desde Stars for Europe (SfE), al año en España se cultivan más de nueve millones de poinsettias y, a nivel europeo, se venden aproximadamente 110 millones anualmente. Pese a tener un período de venta de entre solo cuatro y seis semanas durante el invierno, en la mayoría de países europeos está entre las primeras diez del total del mercado de plantas interiores.

Una flor internacional

El encargado de internacionalizar la flor de Pascua fue el embajador de los Estados Unidos en México, Joel Roberts Poinsett, ya que envió varios ejemplares a jardines botánicos estadounidenses, lo que impulsó su extensión hasta volverse una tradición. Por ello, el 12 de diciembre se celebra el 'Día de la Poinsettia', como homenaje a Poinsett.

A lo largo de su historia, han llegado a existir más de 300 tipos y actualmente hay más de 150 variedades disponibles. La primera especie preservada en Europa todavía puede encontrarse en el Real Jardín Botánico de Madrid bajo el nombre de 'Euphorbia fastuosa'.

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