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Anisakis | ¿Qué es el anisakis y cómo se evita?

¿Qué es el anisakis y cómo se evita?

Aparecen los primeros casos de infección por anisakis en humanos tras la ingesta de pescado congelado

Las provincias

Valencia

Martes, 10 de julio 2018, 17:26

A raíz de la aparición de los primeros casos de personas afectadas por anisakis tras el consumo de pescado congelado, las autoridades sanitarias han aumentado de dos a un mínimo de cinco los días recomendados de congelación a los que el pescado debe someterse antes de su ingesta cruda o semicocida.

El anisakis es un parásito que puede encontrarse en el pescado y en los cefalópodos como el calamar, el pulpo o la sepia. Este parásito puede provocar las alteraciones digestivas conocidas como Anisakiasis y reacciones alérgicas que, en ocasiones, pueden ser graves.

Según el Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social, la anisakiasis solo se puede contraer si se come pescado o cefalópodos parasitados crudos o sometidos a preparaciones que no matan al parásito.

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¿Cómo evitarlo?

- Se debe comprar el pescado limpio y sin tripas. Si las tiene, es preciso retirarlas lo antes posible.

- Cuando se alcanzan los 60º C de temperatira al menos durante un minuto en toda la pieza en los procesos de cocción, fritura, horneado o plancha el parásito se destruye.

- Los crustáceos (langosta, langostino, bogavente, gamba, camarón, nécora, centollo), siguen la misma regla. Se deben preparar cocidos o a la plancha.

- Si se come el pescado crudo o sometido a preparaciones que no matan al parásito, se debe congelar.

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¿Cómo se congela adecuadamente en casa?

- El frigorífico debe alcanzar una temperatura de –20 ºC o inferior y mantener el producto congelado durante cinco días.

- Esta temperatura solo se alcanza en frigorícos de tres estrellas o más.

- Si tiene menos de tres estrellas, el Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social advierte que se debe comprar el pescado ya congelado.

Un cliente compra pescado en un puesto del Mercado Central de Valencia . Juan J. Monzó

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¿Qué productos deben congelarse?

- Boquerones en vinagre y otros pescados en escabeche.

- Sashimi, sushi, carpaccios y otras especialidades a base de pescado crudo.

-Pescado marinado, como por ejemplo ceviche.

- Huevas de pescado crudas o prácticamente crudas.

- Arenques y otros pescados crudos preparados en salmuera o ligeramente salados.

- Pescados marinos sometidos a ahumado en frío.

- Cuando estos productos se compran elaborados, la congelación ya la ha realizado el productor o fabricante.

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¿Qué productos no es necesario que se congelen?

- Las ostras, mejillones, almejas, coquinas y demás moluscos bivalvos.

- Los pescados de aguas continentales (ríos, lagos, pantanos...) y piscifactorías de agua dulce como las truchas y carpas. carpas...

- Las semiconservas como las de anchoas (en envase metálico, de vidrio u otras presentaciones).

- Los pescados desecados salados de manera tradicional, como el bacalao o las mojamas.

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