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Preparación del barraquito. TURISMO DE TENERIFE
Café barraquito y café asiático: recetas y diferencias | La receta del Barraquito, el café más popular de Canarias, llega a la península

La receta del Barraquito, el café más popular de Canarias, llega a la península

Lanzan una campaña benéfica en favor de La Palma para sustituir el café asiático del sureste de España por el dulce café canario

REDACCIÓN

VALENCIA

Jueves, 2 de diciembre 2021, 10:43

La erupción del volcán de La Palma ha desencadenado una oleada de ayuda en toda España. Campañas solidarias para consumir plátano de Canarias, recolectas benéficas, ayudas económicas de todo tipo... Una de las últimas acciones solidarias ha sido promover el consumo en la península del 'Barraquito', uno de los cafés más populares en las Islas Canarias.

La iniciativa ha surgido en Murcia y se ha extendido en redes sociales bajo el hastagh #CAFÉPORLAPALMA. La acción, impulsada por el publicista y diseñador murciano Jorge Martínez y la Asociación de Baristas de la Región de Murcia (Asbaremur), busca hermanar a la Región con la isla sustituyendo el tradicional asiático de Cartagena, el café más emblemático de la Región, por el barraquito canario.

La receta del barraquito

Pero, ¿qué es el barraquito? El barraquito o zaperoco es una bebida dulce de café muy popular en Canarias (España) cuya capital mundial es Tenerife, según la web de Turismo de la isla.​ Frecuentemente se sirve por capas, gracias a las diferentes densidades de sus ingredientes, que son, del inferior al superior, leche condensada, licor, café expreso y leche espumada. Se sirve en un vaso mediano o alto, y se decora con canela en polvo y piel de limón o lima. El licor suele ser Licor 43, un licor dulce aromatizado con cuarenta y tres especias, o bien Tía María, que es un licor de café jamaicano con un ligero toque de vainilla.​

Forma de preparar el barraquito

En un vaso, por lo general de tubo pero corto y estrecho, vertemos un dedito de leche condensada.

Añadimos el café y un chorrito de Licor 43.

Hacemos leche con espuma y añadimos. En las cafeterías lo hacen con la misma máquina de café, en casa se hace batiendo.

Echamos un trocito de corteza de limón sin parte blanca , que amarga.

Espolvoreamos con la canela

Ya tienes tu estupendo barraquito, con capas de distintos colores:

- blanco por la leche,

- amarillo por el Licor 43

- negro por el café

- marrón por la canela

En ocasiones se suele servir con espuma o nata montada dependiendo de la zona de Canarias donde lo tomes.

También existe una versión sin alcohol o virgen (se omite el licor, es decir, café con leche y leche, con la canela y el limón) y el Barraquito Especial, que es el nombre que recibe el barraquito en el área capitalina y que s epuede servir con nata u otros licores diferentes.

En la zona norte de la isla, el área comprendida entre Buenavista al oeste y Puerto de la Cruz al este, es también conocido como «zaperoco». En el área de Santa Cruz y La Laguna, el barraquito hace referencia a un café con leche condensada y leche entera,​ que en otros lugares se denomina leche-leche, similar a un café bombón.

El origen del barraquito

Existen diversas teorías aunque la más aceptada se remonta a mediados del siglo pasado en Santa Cruz. Según el Diccionario histórico-etimológico del habla canaria de Marcial Morera,​ el nombre proviene de un cliente asiduo del Bar Imperial, Don Sebastián Rubio, apodado «Barraquito» o «Barraco», que siempre pedía un cortado con leche condensada en vaso largo, un vasito de Licor 43, piel de limón y canela.​ Este bar sigue en activo y se ubica en las inmediaciones de la plaza de la Paz. Según otras fuentes, esto ocurrió en el Bar Paragüitas, también en Santa Cruz.

También se cuenta que fue inventado por el camarero Don Manolo Grijalbo (kioskero según otros),​ de un establecimiento cercano a la Marquesina del Puerto, lugar que servía como punto de encuentro para artistas, empresarios, estudiantes, etc.

Sea cual sea su origen, el barraquito acabó extendiéndose rápido por las islas, y sin embargo es desconocido en la Península.

El café asiático

El barraquito sustituirá hasta el 15 de diciembre al tradicional café asitático, que es una bebida alcohólica con base de café, de consumo extendido en toda la Región de Murcia, parte de la zona del Levante, Almería, Granada y muy tradicional en la gastronomía del Campo de Cartagena.

De acuerdo al Diccionario práctico de gastronomía y salud de Jordá Juan (2011), la receta del asiático consiste en un carajillo de café con leche condensada, acompañado de Licor 43.​ Existen variaciones que añaden también ingredientes como ralladuras de limón, canela y granos de café, lo que lo hace muy similar al barraquito.​

El combinado es comúnmente servido en una copa especial, realizada en cristal más grueso del habitual para evitar que se rompa por alcanzar altas temperaturas,

La acción solidaria #CAFÉPORLAPALMA, un proyecto que tiene como objetivo apoyar a los hosteleros afectados por la erupción del volcán Cumbre Vieja, en La Palma, arranca este miércoles y concluirá el 15 de diciembre, informaron fuentes de la Comunidad en una nota de prensa.

El proyecto ha sido promovido por Asbaremur, HoyTú y Hostelería de España, y cuenta con el apoyo de Cafés Salzillo, Cafés Pérez Campos, Licor 43 (Grupo Zamora) y José Díaz Suministros de Hostelería, así como con la colaboración del Itrem.

Por primera vez, varias empresas murcianas del mundo del café (Cafés Salzillo, Cafés Pérez Campos, Licor 43 y Suministros José Díaz) se unen con un objetivo común: solidarizarse con los hosteleros afectados por la erupción del volcán Cumbre Vieja, a través del café. Juntos aportan la cantidad de 10.000 euros, estimativa de lo que puede suponer el consumo de café en los 15 días que durará la acción.

La donación se gestionará a través de la Federación Regional de Empresarios de Hostelería y Turismo y Hostelería de España, para que los fondos recaudados lleguen a los empresarios hosteleros de La Palma damnificados de forma directa por el volcán.

Además, se ha creado otra forma de colaborar, una Fila Cero para que todo el que quiera colaborar con la iniciativa pueda hacer una donación de la cifra que considere, a partir de 1 euro, a través de una cuenta creada por HoyTú.

El IBAN de la cuenta es ES04 0081 0626 9200 0262 8268 (Banco Sabadell), a nombre de la Federación HoyTú, con el concepto #CaféPorLaPalma.

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