a.p.
Miércoles, 12 de octubre 2022
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha activado la alerta debido a que se ha detectado la presencia de salmonela en un producto de la marca Hacendado. El producto en cuestión es la gelatina neutra en láminas de doce unidades.
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El lote que en el que se ha detectado la presencia de esta bacteria es el A11054/01 con fecha de consumo preferente 27/04/2027. Pese a que por el momento no se ha detectado ningún caso que esté relacionado, desde AESAN han desaconsejado su consumo. Además, el producto se ha distribuido por todo el país por lo que cualquier persona puede tenerlo en su casa.
La información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) y a los Servicios de la Comisión Europea a través de la Red de Alerta Alimentaria europea (RASFF), con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.
La presencia de salmonela puede suponer determinados riesgos para la salud de las personas que los consumen. En el caso de haber consumido este producto y presentar alguna sintomatología compatible con salmonelosis (principalmente diarrea y/o vómitos acompañados de fiebre y dolor de cabeza) se recomienda acudir a un centro de salud.
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